Зернобобовые культуры (растения), урожайность зернобобовых, рынок зернобобовых.

Зернобобовые культуры (растения), урожайность зернобобовых, рынок зернобобовых.

К группе зернобобовых культур в соответствии с классификацией относится 10 видов культур. В России выращивают крупносеменные однолетние растения: горох, сою, бобы кормовые, чечевицу, чину, фасоль, нут, вику яровую, люпин кормовой и др. Наибольшее распространение в нашей стране получил горох. Другие бобовые культуры производятся совсем в небольших количествах. Их валовой сбор (кроме сои) не превышает 500 тыс. т. Сою относят как к бобовым, так и к масличным культурам. В последнее время ей придается особое значение. Это связано с необходимостью решения «вечной» проблемы для России - проблемы растительного белка.

Питательность зерновых бобовых культур.По мнению ученых, недостаток белка в стране, особенно кормового, может и должен компенсироваться главным образом за счет бобовых растений.Химический состав и энергетическая ценностьосновных зернобобовых культур. Зерновые бобовые, обладая высокой интенсивностью, содержат от 160 до 250 г перевариваемого протеина на 1 кормовую единицу (к. ед.) (табл. 21). Химический состав основных бобовых культур приведен в табл. 22.

Агротехническое преимущество зерновых бобовых культур состоит в том, что они не обедняют, а обогащают почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс.

Основное отличие химического состава зернобобовых - высокое содержание белка: в горохе - 20,5%, в сое - 34,9%. Биологическая ценность белка бобовых культур высокая (табл. 23). Дефицитными являются только серосодержащие аминокислоты метионин и цистин, скор по которым у белка гороха 64%, а сои 88%. Лимитирующие для зерновых Состав незаменимых аминокислот белка бобовых культур.культур лизин и треонин в зернобобовых культурах присутствуют в достаточном количестве.

Посевные площади под зернобобовыми культурами составляют 4,2% общего объема посевных площадей под всеми зерновыми культурами, а валовой сбор- 2,4% соответственно. Наибольшие посевные площади среди зернобобовых культур занимают горох, соя, кормовые бобы, вика и виковые смеси на зерно. Причем с 2002 г. структура посевов зернобобовых культур изменилась - увеличились площади под coro (рис. 18).

Структура посевных площадей под зернобобовыми культурами.Основная цель возделывания зернобобовых культур - получение высоко-белкового пищевого, кормового или технического сырья. Фасоль и чечевица обладают высокими вкусовыми свойствами, поэтому используются только в продовольственных (пищевых) целях. Чину, нут, кормовые бобы, вику, люлин белый и желтый применяют в основном в комбикормовой промышленности. Соя в последние годы находит все более широкое применение как пищевая, кормовая и по-прежнему как техническая масличная культура. Горох, как и соя, является универсальной культурой и широко используется для пищевых и кормовых целей.

Качество зернобобовых культур как сырья для производства комбикормов оценивается соответствием белковому эквиваленту, содержащемуся в 1 кормовой единице.

Кормовая ценность зернобобовых культур.По зоотехническим нормам в 1 кормовой единице должно содержаться 105 - 115 г сырого белка. Фактически содержание белка в кормах, заготовляемых в России, составляет на 1 кормовую единицу 75 - 80 г, или около 75% нормы. Дефицит белка вызывает перерасход кормов на единицу животноводческой продукции (в среднем на 20 - 30%) и служит одним из главных препятствий для повышения продуктивности животных.

В решении проблемы растительного белка весьма важная роль принадлежит бобовым культурам, которые не только сами обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур. Сведения о кормовой ценности зернобобовых культур приведены в табл. 24.

Как видно из табл. 24, практически у всех зерновых бобовых культур обеспеченность белком из расчета кормовых единиц в 1,1 - 1,8 раза превосходит норму.