
МенюНовостиПартнеры 26.06.2020 PLASTON - экспорт зерновых культур! РЕКЛАМА 21.04.2020
|
Зернобобовые культуры (растения), урожайность зернобобовых, рынок зернобобовых.Зернобобовые культуры (растения), урожайность зернобобовых, рынок зернобобовых. К группе зернобобовых культур в соответствии с классификацией относится 10 видов культур. В России выращивают крупносеменные однолетние растения: горох, сою, бобы кормовые, чечевицу, чину, фасоль, нут, вику яровую, люпин кормовой и др. Наибольшее распространение в нашей стране получил горох. Другие бобовые культуры производятся совсем в небольших количествах. Их валовой сбор (кроме сои) не превышает 500 тыс. т. Сою относят как к бобовым, так и к масличным культурам. В последнее время ей придается особое значение. Это связано с необходимостью решения «вечной» проблемы для России - проблемы растительного белка.
Агротехническое преимущество зерновых бобовых культур состоит в том, что они не обедняют, а обогащают почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс. Основное отличие химического состава зернобобовых - высокое содержание белка: в горохе - 20,5%, в сое - 34,9%. Биологическая ценность белка бобовых культур высокая (табл. 23). Дефицитными являются только серосодержащие аминокислоты метионин и цистин, скор по которым у белка гороха 64%, а сои 88%. Лимитирующие для зерновых Посевные площади под зернобобовыми культурами составляют 4,2% общего объема посевных площадей под всеми зерновыми культурами, а валовой сбор- 2,4% соответственно. Наибольшие посевные площади среди зернобобовых культур занимают горох, соя, кормовые бобы, вика и виковые смеси на зерно. Причем с 2002 г. структура посевов зернобобовых культур изменилась - увеличились площади под coro (рис. 18).
Качество зернобобовых культур как сырья для производства комбикормов оценивается соответствием белковому эквиваленту, содержащемуся в 1 кормовой единице.
В решении проблемы растительного белка весьма важная роль принадлежит бобовым культурам, которые не только сами обладают высокой кормовой ценностью, но и улучшают использование животными кормов других низкобелковых культур. Сведения о кормовой ценности зернобобовых культур приведены в табл. 24. Как видно из табл. 24, практически у всех зерновых бобовых культур обеспеченность белком из расчета кормовых единиц в 1,1 - 1,8 раза превосходит норму. |