Ячмень

Ограничительные нормы для закупаемого ячменя.

В мировой классификации ячмень - кормовая культура. Однако он является также основным сырьем для пивоваренной промышленности, широко используется для продовольственных и технических целей.

Из зерна ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке специальных сортов хлеба. Наиболее крупный потребитель ячменя - пивоваренная промышленность. Крахмалопаточная промышленность производит из него крахмал. Продукты, извлекаемые из его зерна в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), применяются в текстильной, конди-терской и фармацевтической промышленности. Однако в наибольших объемах ячмень используется в шелушеном и переработанном виде (комбикормах) как ценный концентрированный корм для свиноводства и птицеводства. Подробнее>>>

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

Цвет

Желтый с разными оттенками

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

630

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4,0

8,0

в том числе:

 

 

галька

1,0

1,0

испорченные зерна ячменя и других культурных растений

0,2

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

1,0

то же

Вредная примесь

0,5

1,0

в том числе:

 

 

спорынья и головня

0,1

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

Не допускается

фузариозные зерна

1,0

1,0

Зерновая примесь, %, не более

9,0

15,0

в том числе:

 

 

зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси

4,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

проросшие

2,0

5,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

5,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ржи и овса

0,5

то же

Мелкие зерна, %, не более

5,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

  • По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом ячмене более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.