Меню

Новости

Цены на зерно!!!!

11.07.2016

Пшеница 3 кл. 10400 руб/т с НДС

Пшеница 4 кл. 9300 руб/т с НДС

Пшеница 5 кл. - подробнее

Пшеница фуражная - подробнее

Ячмень - подробнее 

Кукуруза - подробнее

Горох - подробнее

Лён - подробнее

Соя - подробнее

подробнее...

Сорго разновидности, виды, сорта.

Сорго разновидности, виды, сорта.

Родина сорго - Экваториальная Африка. Вторичными центрами его происхождения считают Индию и Китай, откуда оно проникло в другие страны. В Индии copro выращивают с З-го, в Китае и Египте - со 2-го тысячелетия до н. э. В Европу культура завезена в XV в., в Америку - в XVII в. н. э. На территории России сорго возделывают в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах в небольшом количестве.

Сорго - ценная продовольственная и кормовая культура. Из зерна сорго можно вырабатывать муку, крупу, спирт, крахмал и др., а из стеблей сахарного сорго - получать патоку (сорговый мед). Зерно и зеленая масса являются прекрасным кормом для животных. Сорговая солома может быть сырьем для производства бумаги, картона, плетеных изделий, веников. Сахарное сорго может использоваться для производства биоэтанола.

Растение сорго высокое, высота достигает 3 м. Соцветие - метелка. Колоски имеют по два цветка, из которых плодоносит один. Все сорта можно разделить на 4 группы:

  • сахарное сорго с мягкой сочной сердцевиной - выращивается на корм скоту и для производства сиропа;
  • зерновое сорго - разводится ради крахмалистых семян, которые используются в пищу и как фураж;
  • веничное, или метельчатое, сорго с длинными жесткими ветвями - используется в производстве веников;
  • пастбищное, или травянистое, сорго, включая суданскую траву, - обычно высевается в кормовых травосмесях с другими злаками.

Плод - зерновка, покрытая цветковыми пленками. Встречаются и голозерные разновидности. Форма зерновок округлая или овальная. Окраска цветковых пленок может быть белой, желтой, красной. Масса 1000 зерен колеблется в пределах 18 - 55 г. Структура эндосперма - стекловидная, мучнистая или частично стекловидная.

По химическому составу зерно сорго близко к кукурузному, содержит 68 - 82% углеводов, 8 - 15% белка, 2 - 5% жира, 3 - 5% пищевых волокон, зольность 1 и 3%. Таким образом, питательные свойства зерна сорго могут быть приравнены к зерну хлебных злаков, оно является великолепным концентрированным кормом для скота.

На практике сорта сорго объединяют в 3 группы в соответствии с его использованием: сорго зерновое, сахарное и веничное.

Сорго - растение, относящееся к культурам с повышенной засухоустойчивостью. Все части растения имеют хозяйственную ценность.

В мире основные посевные площади сосредоточены в Азии и Африке. Но за счет высокой урожайности (до 50 ц/га) основными производителями сорго являются США, Мексика и Аргентина. На зерно возделывают низкорослые сорта. В мировом земледелии сорго занимает свыше 60 млн га.

В России сорго возделывается на площади около 25 тыс. га. В нашей стране эта культура распространена в южных районах Европейской части (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), в Нижнем Поволжье и Алтайском крае. Исключительно высокая засухоустойчивость и урожайность делают эту культуру весьма перспективной для возделывания в засушливых районах России.

В новом веке производство сорго в России неуклонно возрастает. Если в 2001 и 2002 гг. в стране было произведено 35 тыс. и 50 тыс. т соответственно, то в 2006 и 2007 гг. - 376 и 351 тыс. т.

Наиболее ценные сорта сорго: Буденновский, Вевель, ВНИИР, Дальневосточный, Дальрис П, Дарий 8.