Подсолнечник

Ограничительные нормы для закупаемого подсолнечника.

Подсолнечник - основная масличная культура в России. Его масло обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Оно используется непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий. Низшие сорта масла используются для технических целей.

В Европу дикорастущий подсолнечник был завезен испанцами в 1510 г. из Северной Америки. Путем длительного отбора дикорастущих форм были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника, а из них - масличный подсолнечник. Введение подсолнечника в культуру в России связано с именем крепостного крестьянина села Алексеевка Воронежской губернии Д.С. Бокарева, который в 1829 г. впервые получил масло из семян подсолнечника. В 1833 г. был построен первый в России маслобойный завод. Подробнее>>>

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры* :

 

Южной

15,0

Центральной

17,0

Восточной

19,0

Влажность %, не менее для всех зон

6,0

Сорная примесь, %, не более *:

10,0

в том числе семена клещевины

Не допускается

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

3,5

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

*- По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограниченных норм при наличии доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
Примечание: