Меню

Новости

Цены на зерно!!!!

11.07.2016

Пшеница 3 кл. 10400 руб/т с НДС

Пшеница 4 кл. 9300 руб/т с НДС

Пшеница 5 кл. - подробнее

Пшеница фуражная - подробнее

Ячмень - подробнее 

Кукуруза - подробнее

Горох - подробнее

Лён - подробнее

Соя - подробнее

подробнее...

Семена подсолнечника его сорта, урожайность. Рынок подсолнечника.

Семена подсолнечника его сорта, урожайность. Рынок подсолнечника.

Подсолнечник - основная масличная культура в России. Его масло обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Оно используется непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий. Низшие сорта масла используются для технических целей.

В Европу дикорастущий подсолнечник был завезен испанцами в 1510 г. из Северной Америки. Путем длительного отбора дикорастущих форм были созданы крупноплодные формы грызового подсолнечника, а из них - масличный подсолнечник. В Россию подсолнечник попал в ХУШ в. Введение подсолнечника в культуру в России связано с именем крепостного крестьянина села Алексеевка Воронежской губернии Д.С. Бокарева, который в 1829 г. впервые получил масло из семян подсолнечника. В 1833 г. был построен первый в России маслобойный завод.

Подсолнечник - теплолюбивая культура. Более половины его объема производится в Южном федеральном округе (ФО), а также в ряде регионов Центрального и Приволжского ФО. Небольшое количество подсолнечника производят в южных районах Уральского, Сибирского и Дальневосточного ФО.

В России культивируется сборный полиморфный вид, объединяющий два самостоятельных вида - подсолнечник культурный и подсолнечник дикорастущий. Вид подсолнечника культурного делится на два подвида: полевой (его называют также культурным - масличное растение) и декоративный. Полевой подсолнечник, родиной которого является Россия, имеет много разновидностей, объединяемых в 4 группы: северно-русскую, среднерусскую, южно-русскую и армянскую, Наибольшее значение для сельскохозяйственного производства в нашей стране имеют две первые группы.

Плод подсолнечника - четырехгранная семянка, несколько удлиненная и клиновидно заостренная книзу. Семянка состоит из толстого деревенеющего околоплодника (плодовая оболочка, кожура, лузга) и заключенного в нем семени (ядро).

Величина, форма и окраска семянки сильно варьируют по сортам. Окраска может быть белой, серой, черной, черно-фиолетовой, однотонной или полосатой. В центре корзинки обычно формируются мелкие семянки, а ближе к краю - более крупные. Поэтому партии подсолнечника невыравненные - содержат семянки разного размера и неодинаково выполненные. В связи с неблагоприятными условиями созревания нередко образуется много пустых семянок. Подсолнечник - перекрестноопыляемое растение, поэтому классификация его разнообразных форм и сортов затруднена. Его классифицируют по строению семянок. По морфологическим признакам подсолнечник культурный (полевой) делят на 3 группы: грызовой, масличный и межеумок. По морфологическим признакам межеумок занимает промежуточное положение между грызовым и масличным подсолнечником.

Районировано более 20 сортов подсолнечника. Созданы высокомасличные, малолузжистые, стойкие к ржавчине, выносливые к заразихе и пригодные к механизированной уборке сорта. Панцирность новых сортов доведена до 97 - 98%, повышен заводской выход масла с 25 - 29 до 45 - 47%. Лучшие сорта имеют масличность 50 - 51% и выше (ВНИИМК 1646, Передовик улучшенный, Смена и др.).

Создание новых сортов подсолнечника - выдающееся достижение русских селекционеров В.С. Пустовойта, Л.А. Жданова и др.

По кислотному числу жира семена подсолнечника подразделяют на 3 класса (в Mr КОН на 1 г жира): высший класс - не более 0,8, 1-й класс - 0,9 - 1,5, 2-й класс- 1,6 - 3,5. При поставке на переработку - не более 1,3; 1,4 - 2,2 и 2,3 - 5,0 соответственно.

В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов питания, как и в зерне других культур, строго нормируются остаточные количества пестицидов - ДДТ (сумма изомеров и метаболитов гексахлорциклогексана) или ГХЦГ (гептахлора, эпоксида гептахлора), а также содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлотоксина.

При размещении, транспортировке и хранении семян подсолнечника учитывают состояние по влажности, а также засоренности сорной и масличной примесью.

Подсолнечник используется для получения растительного масла, в небольшом количестве - в кондитерских изделиях. Жмых и шрот являются высокобелковым концентрированным кормом. Кроме того, подсолнечник - хороший медонос.

В Госреестре зарегистрировано более 300 сортов и гибридов подсолнечника. Лучшими сортами и гибридами подсолнечника являются 52 сорта, в том числе: Азовский, Армавирский 3497, Восход, Донской 60, Енисей, Кавказец, Лидер и др.

Площадь сева масличных в России в 2008 г. возросла до 7,77 млн га, что является абсолютным рекордным показателем. Рост вызван расширением площадей подсолнечника. Впервые за последние 7 лет доля подсолнечника в общей площади масличных возросла. Происходившая в последние годы диверсификация структуры сева масличных в результате роста доли сои и рапса при сокращении удельного веса подсолнечника в сезоне 2008/09 маркетингового года приостановлена. Доминирующие позиции подсолнечника усилились.

Подсолнечник - важная статья экспорта. Поэтому и в кризисный период его производство в России было быстро восстановлено до уровня 1990 г. В зависимости от погодных условий оно колебалось в 2002 - 2007 гг. от 4,9 до 6,8 млн т и составило в среднем 5,72 млн т в год при урожайности 10,2 - 11,9 ц/га. В 2006 г. было произведено 6,8 млн т подсолнечника, что более чем в 2 раза превышает уровень 1992 г. В 2008 г. производство подсолнечника составило 7,4 млн т при урожайности 12,3 ц/га.

По оценкам FAO, мировое производство масличных в 2007/08 маркетинговом году составило 403 млн т, что на 3,2% ниже показателя прошлого маркетингового года. В 2006/07 МГ мировой урожай масличных был на уровне 416 млн т.

Эксперты FAO подчеркивают, что, несмотря на рост цен на масличные, ряд стран мира (Индия, Китай, Бразилия) снизили производство, увеличив посевные площади под зерновыми, цены на которые укреплялись более стремительно.