Селекция и семеноводство методы, особенности, задачи.

Человек возделывал много растений, но ни одно из них не сыграло такой важной роли в развитии общества, как хлебные культуры. Нет на Земле важнее работы, чем посеять семена и собрать урожай. Главная, лучшая часть урожая - это семена. Они - продолжатели рода, им принадлежит будущее.

В кризисные годы семеноводству страны был нанесен серьезный урон: снизились потребность семян и платежеспособный спрос на сортовой посевной материал, во многих хозяйствах пришла в упадок материально-техническая база. В результате высококлассные семена, произведенные в НИИ и специализированных семеновёдческих организациях часто оставались невостребованными, а более 25% посевных площадей засевались некондиционными, часто нерайонированными семенами. Во многих хозяйствах не на должном уровне поставлена работа по организации и контролю сортообновления и сортосмены. Это негативно сказывается на урожайности, а, в конечном счете, на валовом сборе и качестве зерна. Ибо наукой и практикой доказано, что благодаря хорошей организации семеноводства, использованию на посев высококачественных семян, подбору наиболее подходящих сортов сборы возделываемых культур увеличиваются не менее чем на 20-30%.

Семена являются носителями биологических, морфологических и хозяйственных признаков и свойств растений. Именно поэтому от качества семян зависят в значительной степени урожайность зерновых культур и качество зерна.

В основу семеноводства положена селекция. Селекция - это наука о выведении новых и улучшении существующих сортов сельскохозяйственных растений. Селекция начинается с отбора и изучения исходного материала. Современные селекционеры, однако, не ограничиваются отбором существующих форм. Они используют метод направленного воздействия на растения, в результате которого создаются новые ценные сорта, обладающие необходимыми свойствами. Теоретической базой селекции является наука о наследственности и изменчивости - генетика и активно развивающаяся в настоящее время генная инженерия.

Важнейшая задача селекции - получить новые сорта со свойствами, превосходящими предыдущее поколение семян.

Сорт - это группа культурных растений одного вида, которые обладают определенными хозяйственно-биологическими свойствами и морфологическими признаками, характеризующими данный генотип или комбинацию генотипов, и отличаются от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Причем новый сорт должен обеспечить максимальную урожайность и высокое качество зерна применительно к определенным почвам и климату.

Именно биологический фактор является одним из наименее ресурсоемких и наиболее эффективных направлений интенсификации зернового хозяйства, поскольку потенциал сорта способствует более рациональному использованию почвенно-климатических ресурсов, через него опосредуются современные достижения химизации, мелиорации, комплексной механизации. При этом биологические комбинации создания, внедрения и применения новых сортов и гибридов зерновых культур менее ограничены, чем другие направления интенсификации зернового хозяйства, имеющие оптимальные параметры, за пределами которых их развитие экономически нецелесообразно. Кроме того, внедрение в производство сортов, специфически ориентированных на благоприятные погодные условия или на их вероятное ухудшение, способствует более стабильному ведению зерновой отрасли, а расширение посевов под сортами, устойчивыми к вредителям и болезням, существенно снижает опасность загрязнения окружающей среды, сокращает потери урожая и издержки производства. Целенаправленная селекция позволяет улучшить качество зерна и развивать другие хозяйственно полезные признаки зерновых культур, что делает сорт не только самым дешевым, но наиболее доступным и быстрым средством повышения эффективности зернового хозяйства.

Создание нового сорта - сложный, длительный творческий процесс, порой дело всей жизни селекционера.

Новые сорта испытывает и изучает Государственная инспекция по сортоиспытанию. После этого с новым сортом начинают работать семеноводы.

Семеноводство - это отрасль сельскохозяйственного производства, основой которой является массовое размножение сортовых семян при сохранении биологических и урожайных качеств.

Семеноводство решает две важнейшие задачи:

  • размножение высококачественных сортовых семян новых, вводимых в производство сортов до объемов, определяемых потребностью сельскохозяйственных товаропроизводителей, входящих в зону районирования данного сорта.

В процессе массового размножения и длительного возделывания в условиях производства сорта ухудшаются и их урожайные качества снижаются, из этого вытекает следующая задача:

  • сохранение сортовых и урожайных качеств семян всех возделываемых в производстве районированных сортов.

 В процессе семеноводческой работы в научно-исследовательских учреждениях может быть поставлена и реализована задача улучшения возделываемого в производстве сорта.

Семеноводство реализует достижения селекции путём внедрения в производство новых сортов и выращивания на семенных посевных площадях высокоурожайных семян. Реализация достижений селекции - главная задача семеноводства, которая решается наиболее успешно в том случае, если выращивание сортовых семян полностью отделяется от производства товарного зерна и осуществляется индивидуальными методами.

Основным законодательным документом по семеноводству является Федеральный закон от 17 декабря 1997 г. М2 1 49-ФЗ х0 семеноводстве», которым установлены правовые основы взаимодействия производителей и потребителей семян сельскохозяйственных растений.

В соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52325-2005 <Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Общие технические требования» в отрасли применяются следующие основные термины и определения.

Сортовые качества семян - совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту сельскохозяйственных растений.

Посевные качества семян - совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева.

Оригинальные семена (ОС) - семена первичных звеньев семеноводства, питомников размножения и суперэлиты, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и предназначенные для дальнейшего размножения.

Исходные семена, выпускаемые селекционно-семеноводческими учреждениями для дальнейшего размножения в производстве, называются элитными семенами или семенами элиты (ЭС). Элитные семена представляют собой лучшие по всем качествам сортовые семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян. Семена, предназначенные для использования в качестве родительских форм, относят к категории «элитные семена». Семена гибридов - родительских форм гибридов обозначают: ЭС 1 - первое поколение, ЭС2 - второе поколение.

Семена, получаемые при ежегодном размножении элиты, называются репродукционными (РС) - первое и последующие поколения (РСI, РС2 и т. д.).

Репродукционные семена, предназначенные для производства товарной продукции, обозначают РСт. Гибридные семена товарного назначения (первое поколение) относят к категории репродукционных семян (РСт).

В соответствии с указанной классификацией семян разработаны разные уровни нормативных требований к их качеству (табл. 45).

Требования к качеству семян различаются в зависимости от климатических зон в Российской Федерации (4 зоны).

Состав климатических зон

1-я зона

Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия - Алания, Чеченская.

Края: Краснодарский, Ставропольский.

Области: Астраханская, Волгоградская, Ростовская.

2-я зона

Области: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Пензенская, Самарская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская.

3-я зона

Республики: Мордовия, Татарстан, Чувашская.

Области: Брянская, Владимирская, i4вановская, Калужская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Нижегородская, Орловская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская.

4-я зона

Все остальные субъекты Российской Федерации.

Рассмотрим нормативные требования, предъявляемые к качеству семян различных культур.

Сортовые и посевные качества семян кукурузы должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 46.

Сортовые и посевные качества семян масличных растений (кроме подсолнечника) должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 47.

Сортовые и посевные качества семян подсолнечника должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 48.

Влажность семян нормируется в зависимости от климатической зоны (табл. 49).

В соответствии с задачами семеноводства осуществляются два основных процесса - сортосмена и сортообновление.

Сортосмена - это замена в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству.

Сортообновление - это замена семян, у которых ухудшились сортовые и биологические качества, лучшими семенами того же сорта.

По данным Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений Российской Федерации, при посеве высококачественными семенами лучших районированных сортов зерновых культур урожайность повышается на 1520% и более по сравнению с урожайностью нерайонированных и старых сортов. Существенна прибавка урожая и в результате сортосмены у зернобобовых и масличных культур.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рекомендует число поколений сортов репродукционных семян ограничить: по зерновым и зернобобовым культурам - четвертой репродукцией, по масличным культурам - первой, по кукурузе и сорго - третьей, по техническим культурам - третьей, по овощным и бахчевым культурам - первой, по гибридам - первым поколением по всем культурам. В пределах этой рекомендации число поколений репродукционных семян определяют организации управления сельским хозяйством органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.