
МенюНовостиПартнеры 26.06.2020 PLASTON - экспорт зерновых культур! РЕКЛАМА 21.04.2020
|
Рынок масличных культур, виды масличных культур.Рынок масличных культур, виды масличных культур. К масличным относят такие культуры, семена или плоды которых содержат жидкое масло, представляющее основной продукт для их возделывания. Из бобовых к ним относят сою, из прядильных культур - лен, коноплю ц число основных масличных культур входят подсолнечник, рапс, горчица, сафлор, рыжик, клещевина, кунжут, перилла, ляллеманция. Наряду с растительным маслом, имеющим большое пищевое и техническое значение, из семян масличных культур получают большое количество жмыха H ~poTR (обезжиренный жмых), которые представляют собой исключительно ценное высокобелковое кормовое сырье. Жирные масла растительного происхождения представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта - глицерина в сочетании с различными жирными к" слотами (олеиновой, пальметиновой, линолевой, линоленовой и др.). Они являются концентрированной формой отложения в семенах запасных питательных веществ обладающих наиболее высокой калорийностью. 1 г жирного масла при сгорании дает вдвое больше калорий (9500), чем 1 г белков (4400 - 5500) или углеводов (4000-4200). I3 состав жира входят только три химических элемента: углерод (75 - 79%), водород (11 - 13%) и кислород (12%). Многие растительные масла, присоединяя кислород воздуха, высыхают и превращаются в твердую эластичную массу. Способность масла высыхать является важным показателем его качества. Этот показатель определяется йодным числом, выражающим количество граммов йода, присоединяющегося к 100 г масла. По степени высыхания растительные масла делят на 3 группы:
Важным показателем качества масла является также кислотное число, характеризующее содержание в масле свободных жирных кислот. Кислотное число определяется количеством едкого кали - КОН (в мг), необходимого для нейтрализации этих кислот, содержащихся в 1 r масла. Многие масла растительного происхождения являются сырьем для мыловаренной промышленности. Способность масла к омылению характеризуется числом омыления, которое определяется как количество миллиграммов КОН, необходимого для нейтрализации как свободных, так и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Для большинства растительных жиров число омыления составляет 170 - 200 мг.
Высокое содержание жира определяет ряд особенностей, свойственных всем масличным культурам и являющихся основой показателей качества их плодов и семян: влажность, цвет и запах, засоренность, лузжистость, массовая доля и качество жира. Масличные культуры представлены следующими ботаническими семействами: астровых (сложноцветных) - подсолнечник, сафлор; льновых - лен; капустных (крестоцветных) - горчица, рапс, рыжик и др.; молочайных - клещевина; кунжутных-кунжут; маковых - мак; бобовых - соя (относится также и к зернобобовым) и арахис.
В России посевные площади под масличными культурами имеют тенденцию к росту. Так, в 2002 г. они составляли 4837 тыс. га, а в 2007 г. - 6908 тыс. га, т. е. в 1,4 раза больше (рис. 21). |