Рожь

 Рожь: Ограничительные нормы.

Рожь - озимая культура. Строение колоса такое же, как у пшеницы. Плод ржи зерновка, лишенная цветковых чешуй, удлиненной продолговатой формы с продольной и глубокой бороздкой. Зародыш хорошо виден. Зерновка имеет бороздку, но ее волоски короче, чем у пшеницы. Поверхность зерна - незначительно морщинистая.

Рожь менее требовательна к условиям произрастания по сравнению с пшеницей и может возделываться далеко на севере, где пшеница не растет. Наибольшие площади рожь занимает в Нечерноземной, Центрально-Черноземной зонах, Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири. Подробнее>>>

Наименование показателя

Норма для класса (группы)

1, 2. 3-го (А)

4-го (Б)

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

Влажность при искусственной сушке, %, не менее

10,0

Не ограничивается

Число падения**, с, не менее

В соответствии с нормами табл. 2

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

5,0

5,0

Зерна с розовой окраской, %, не более

3,0

Не ограничиваются

Фузариозные зерна, %, не более

1,0

5,0

Зерновая примесь, %, не более

15,0

15,0

в том числе проросшие зерна***

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

  • По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой ржи более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
    ** Показатель действует на предприятиях, оснащенных прибором для определения числа падения.