|
Рисовая крупа
Наименование показателя |
Характеристика и нормы для рисовой крупы |
сорта Экстра |
высшего сорта |
первого сорта |
второго сорта |
третьего сорта |
дробленой |
Цвет |
Белый |
Белый с различными оттенками |
Запах |
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневой |
Вкус |
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Количество ядер имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее |
90 |
- |
- |
- |
- |
- |
Влажность, %, не более |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,7 |
99,7 |
99,4 |
99,1 |
99,0 |
98,2 |
в том числе: рис дробленый, %, не более |
4,0 |
4,0 |
9,0 |
13,0 |
25,0 |
- |
пожелтевшие ядра риса, %, не более |
Не допускается |
0,5 |
2,0 |
6.0 |
8,0 |
- |
меловые ядра риса, %, не более |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
3,0 |
4.0 |
8.0 |
ядра с красными полосками, %, не более |
Не допускаются |
1,0 |
3,0 |
8,0 |
10.0 |
Не ограни-
чиваются |
красные ядра, %, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
Не допускаются |
1,0 |
Не ограни-
чиваются |
глютинозные ядра, %, не более |
0,5 |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
- |
шелушеные зерна просянки, %, не более |
- |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
Нешелушеные зерна риса, %, не более |
Не допускаются |
Не допускаются |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
- |
Сорная примесь, %, не более |
0,2 |
0,2 |
0.3 |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
в том числе: минеральная примесь |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0.05 |
0,05 |
0,10 |
органическая примесь |
Не допускается |
Не допускается |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более |
Не допускается |
Не допускается |
15 |
15 |
15 |
15 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
|