Рисовая крупа

Наименование показателя  Характеристика и нормы для рисовой крупы 
сорта Экстра  высшего сорта  первого сорта  второго сорта  третьего сорта  дробленой 
Цвет Белый Белый с различными оттенками
Запах Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый, не плесневой
Вкус Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не кислый, не горький
Количество ядер имеющих отношение длины ядра к ширине 2, 3 и более, %, не менее 90 - - - - -
Влажность, %, не более 15,5 15,5 15,5 15,5 15,5 15,5
Доброкачественное ядро, %, не менее 99,7 99,7 99,4 99,1 99,0 98,2
в том числе: рис дробленый, %, не более 4,0 4,0 9,0 13,0 25,0 -
пожелтевшие ядра риса, %, не более Не допускается 0,5 2,0 6.0 8,0 -
меловые ядра риса, %, не более 1,0 1,0 2,0 3,0 4.0 8.0
ядра с красными полосками, %, не более Не допускаются 1,0 3,0 8,0 10.0 Не ограни-
чиваются
красные ядра, %, не более Не допускаются Не допускаются Не допускаются Не допускаются 1,0 Не ограни-
чиваются
глютинозные ядра, %, не более 0,5 1,0 2,0 2,0 3,0 -
шелушеные зерна просянки, %, не более - - - - - 3,0
Нешелушеные зерна риса, %, не более Не допускаются Не допускаются 0,2 0,3 0,3 -
Сорная примесь, %, не более 0,2 0,2 0.3 0,4 0,4 0,8
в том числе: минеральная примесь 0,05 0,05 0,05 0.05 0,05 0,10
органическая примесь Не допускается Не допускается 0,05 0,05 0,05 0,05
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более Не допускается Не допускается 15 15 15 15
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более 3 3 3 3 3 3