Меню

Новости

Цены на зерно!!!!

11.07.2016

Пшеница 3 кл. 10400 руб/т с НДС

Пшеница 4 кл. 9300 руб/т с НДС

Пшеница 5 кл. - подробнее

Пшеница фуражная - подробнее

Ячмень - подробнее 

Кукуруза - подробнее

Горох - подробнее

Лён - подробнее

Соя - подробнее

подробнее...

Рапс яровой, озимый, характеристика рапса, рынок рапса, сорта рапса.

Рапс яровой, озимый, характеристика рапса, рынок рапса, сорта рапса.

В культуре рапс известен за 4 тыс. лет до н. э. В Россию рапс был завезен в XIX в.

Рапс - растение семейства крестоцветных. Выделяют два типа рапса - озимый и яровой. К яровому рапсу относят кользу.

Озимый рапс имеет слабую зимостойкость, плохо переносит засуху, яровой менее требователен к климатическим условиям. Вместе с тем в семенах озимого рапса содержится больше масла (45 - 49%), чем у ярового (33 - 44%). В связи с высоким содержанием жира и белка рапс довольно широко культивируется в мире. В России эта перспективная культура, однако, пока засевается на небольших площадях. Его производство в 2001 - 2005 гг. составило лишь 200 тыс. т в год, а в последние годы выросло до 630 тыс. т (2007 г.).

Плод рапса - узкий стручок длиной 5-10 см, гладкий или слабобугорчатый, с тонким коротким носиком. Семенная оболочка имеет точечно-ячеистую поверхность. Диаметр семени ярового рапса - до 1,8 мм, озимого - до 2,5 мм.

Рапсовое масло непосредственно идет в пищу, используется для изготовления маргарина, а также применяется во многих отраслях промышленности: металлургической, лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, текстильной и др. Семена современных сортов рапса и сурепицы дают полувысыхающее масло, в котором 60 - 70% олеиновой кислоты.

Масло из семян рапса отличается большим содержанием высокомолекулярной ненасыщенной эруковой кислоты . Попадая в корм для животных, она вызывает патологические изменения сердечной мышцы, печени и почек, тормозит рост, подавляет функции размножения.

 В рапсовом и сурепном масле относительно много (до 8 - 12%) еще одной нежелательной с точки зрения хранения кислоты - линоленовой, которая при длительном хранении вызывает неприятные запах и привкус.

В семенах рапса могут содержаться токсичные и придающие горький вкус органические серосодержащие соединения - тиогликозиды, гликозинолаты и их производные (до 8%), которые оказывают вредное действие на щитовидную железу и другие органы из-за высокой реакционной способности.

В последние десятилетия за рубежом и в нашей стране получены сорта рапса и сурепицы с низким содержанием (менее 2%) в масле эруковой кислоты и не содержащие ее совсем, а также с небольшим количеством (0,1 - 0,2%) в семенах гликозинолатов. Это позволяет широко применять рапсовый шрот и зеленую массу рапса на корм сельскохозяйственным животным и птице и обеспечивает увеличение производства растительного масла. В зарубежных странах такого безэрукового рапса производится более 20 млн т. Он успешно используется в продовольственных и кормовых целях.

Растения, семена, отходы производства рапсового масла - ценные кормовые продукты. Рапсовый шрот на 33% превосходит подсолнечный по содержанию незаменимой аминокислоты лизина. Жмых - хороший концентрированный корм для скота. Озимый рапс является прекрасным кормовым растением для сельскохозяйственных животных.

По российскому стандарту семена рапса подразделяют на два класса в зависимости от массовой доли эруковой кислоты и количества тиогликозидов (гликозинолатов): 1-й класс - эруковой кислоты не более 5,0%, тиогликозидов не более 3,0%; 2-й класс (для технических целей) - эти показатели не нормируются. Культивируемые безэруковые сорта рапса - Агат, Кубанский 1, Проминь, Шлат и др.- содержат эруковой кислоты менее 5%, а многие сорта - только следы; содержание гликозинолатов - 1,4 - 1,6%.

Рапс - очень выгодная культура. Однако необходим особый контроль за семеноводством, чтобы при увеличении производства семян рапса и их использовании исключить эруковые сорта. Благодаря повышению производства рапса можно облегчить решение продовольственной проблемы и обеспечить животноводство ценными кормами.

Объем мировой торговли рапсом.Состояние и прогноз мировой торговли рапсом, по оценке Международного Совета по зерну, приведены в табл. 28.

Россия сохраняет тенденции наращивания объемов производства рапса. Так, в 2007/08 МГ посевные площади под данной культурой увеличились на 30%, составив 0,67 млн га. При этом валовой сбор составил около 0,6 млн т.

Темпы наращивания производства данной масличной культуры в России небольшие. Данный факт во многом объясняется наличием в России ограничений на экспорт семян рапса в виде экспортных пошлин. Для сравнения: в 1996 - 2000 гг. (в среднем за год) производство рапса в целом по стране составило 129 тыс. т, в 2001 - 2005 гг. - 200 тыс. т, а в 2006 и 2007 гг. - 522 и 632 тыс. т соответственно. Урожайность рапса озимого и ярового в последние годы возросла (в среднем за год): в 1996 - 2000 гг. - 12,5 и 7,6 ц/га, в 2001 - 2005 гг. - 15,8 и 8,5, в 2006 г. - 16,0 и 10,7, в 2007 г. - 15,6 и 10,4 ц/га соответственно.

Учитывая актуальность развития производства рапса в России Министерством сельского хозяйства Российской Федерации приказом от 8 апреля 2008 г. № 194 утверждена Целевая программа «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2008 - 2010 годы».