Меню

Новости

Цены на зерно!!!!

11.07.2016

Пшеница 3 кл. 10400 руб/т с НДС

Пшеница 4 кл. 9300 руб/т с НДС

Пшеница 5 кл. - подробнее

Пшеница фуражная - подробнее

Ячмень - подробнее 

Кукуруза - подробнее

Горох - подробнее

Лён - подробнее

Соя - подробнее

подробнее...

Производство зерна, эффективность производства зерновых, статистика производства зерна, урожайность культур зерновых и зернобобовых, статистика урожайности и производства зерна и их валовой сбор по фе

 Производство зерна, эффективность производства зерновых, статистика производства зерна, урожайность культур зерновых и зернобобовых, статистика урожайности и производства зерна и их валовой сбор по федеральным округам Российской Федерации (РФ).

 В России производство зерна традиционно играло важную роль в обеспечении продовольствием населения на всех этапах ее истории. Под зерновые культуры, как правило, осваивались и отводились большие площади, составляющие значительную долю посевов сельскохозяйственных культур. Так, в первой половине ХХ в. она превышала 80-90%, затем с развитием животноводства и расширением на пашне площадей под кормовыми культурами доля посевов зерновых культур в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур снизилась до 50-55%. однако размер посевных площадей под зерновыми культурами не был постоянным. Еще большим колебаниям из-за политических, экономических и погодных факторов подвержены урожайность и валовые сборы зерновых культур. По сравнению с другими экономически развитыми странами Россия имеет отстающие позиции по урожайности зерновых культур, хотя по объему производства отдельных видов зерна занимает лидирующее положение.

 Основные показатели производства зерна в Российской Федерации.В послевоенный период для увеличения производства зерна были расширены посевные площади зерновых культур. В 1965 г. они достигли 77,6 млн га. Было собрано 66,3 млн т зерна при средней урожайности зерновых культур 8,5 п/га. однако с 1966 по 1971 г., т. е. в течение 6 лет, ежегодно в среднем на 1 млн га происходило сокращение посевных площадей зерновых культур. Тем не менее их урожайность за этот период составляла 13 ц/га, или повысилась по сравнению с уровнем 1965 г. в 1,5 раза. Соответственно выросло и среднегодовое производство зерна, достигнув 95,7 млн т в год.

 С 1972 по 1980 г. наблюдалось ежегодное уменьшение посевов зерновых культур на 140 тыс, га. Их размер составил 76,6 млн га, а среднегодовой валовой сбор зерна - 101,7 млн т при урожайности зерновых культур 13,3 ц/га.

 За 1981-1989 гг. среднегодовое сокращение посевов зерновых культур снова достигло 1 млн га в год, а за 1990-2000 гг. - более 1,6 млн га. С 1981 по 2000 г. площадь зернового клина уменьшилась с 75,5 до 45,5 млн га, т. е. на 30 млн га, или почти на 40%. В 200 1-2005 гг. его размер составил 44,9 Млн га. При этом среднегодовое производство зерна по сравнению с 1986-1990 гг. сократилось со 104,3 до 79,0 млн т, или на 24,3%. Характеристика изменений посевных площадей зерновых культур, валовых сборов, производства зерна на душу населения проиллюстрирована в табл. 29 и на рис. 22 и 23.

Динамика урожайности зерновых культур в РФДинамика валового сбора зерна в РФ. Рассматривая в ретроспективе развитие производства зерна в стране, можно отметить и такую тенденцию, как увеличение размаха колебаний валовых сборов зерновых культур в последнее десятилетие ХХ в. (табл. 30). Размах колебаний за пятилетия в период 60-80-х годов прошлого века находился на уровне 23-34% и только в 1971-1975 гг. (1972 г. был очень засушливым) составил 45%. В кризисные 90-е годы - как в первой, так и во второй половине десятилетия - этот показатель имел тенденцию к увеличению: 49,3 и 62,5%. При этом в 199 1-2000 гг. урожайность и валовой сбор зерновых культур стали более зависимы от погодных условий, о чем свидетельствует увеличение годовых амплитуд их колебаний относительно тренда.

 Для зернового хозяйства страны, где свыше 2/3 посевов зерновых культур сосредоточено в регионах неустойчивого увлажнения, характерны высокие колебания производства зерна и в период перехода его на рыночные отношения. Например, в 1991-2000 гг. абсолютная величина колеблемости производства зерна составила 16,1 млн т, а относительная - 21% против соответственно 8,4 млн т и 8,6% в 80-е годы прошлого века (табл. 30, 31). Такая высокая неустойчивость производства зерна негативно отражалась на рыночной конъюнктуре зернового рынка, приводила к введению административных барьеров, повышению коммерческих рисков. Она также отрицательно влияет на хлебофуражное обеспечение страны, экспорт зерна. В последние годы особенностью развития зернового рынка является наличие относительно стабильного и малоэластичного спроса и резких скачков в предложении зерна и цен на него как в урожайные, так и в среднеурожайные годы.

 Динамика колебаний валовых сборов зерновых культур в Российской ФедерацииПосле крайне засушливого и неблагоприятного для сельского хозяйства 1998 г., ознаменовавшегося дефолтом отечественной финансовой системы, в агропродовольственном комплексе страны начался медленный, но стабильный подъем. И хотя сокращение посевньих площадей зерновых культур продолжалось еще 2 года, их валовой сбор стал расти: в 1999 г. он составил 54,7 млн т, в 2000 г. - 65,5, в 2001 г. - 85,2, а в 2002 г. достиг 86,5 млн т (рис. 23). Таким образом, объем производства зерна в 2001-2002 гг. на 30% превысил уровень 1996-2000 гг., а урожайность зерновых культур с убранной площади (17,8 г'га) оказалась не только выше среднегодового уровня пяти предшествующих пятилеток, но и рекордной за все годы земледелия в стране. В целом за 200 1-2005 гг. объем производства зерна превысил уровень 1996-2000 гг. на 23,5%.

 В 2001-2005 гг. производство зерна на душу населения составило 547 кг и превысило объем внутреннего потребления. Россия впервые за многие годы смогла экспортировать ежегодно в среднем 9853 тыс. т зерна.

Колебания производства зерна в Российской Федерации Однако достигнутый в 2001-2005 гг. объем производства зерна в 79,0 млн т являлся не таким уж значительным. За период 1945-2007 гг. Россия не раз выходила на 100-миллионный рубеж, 12 раз он был выше, а рекорд производства зерна составляет 127,4 млн т (1979 г.). Вместе с тем следует, иметь в виду, что в условиях рыночной экономики, когда конкуренция и платежеспособный спрос диктуют необходимость наличия зерна на рынке, увеличение объема его производства не может планироваться «сверху», диктоваться даже самыми благими пожеланиями. Поэтому удовлетворение внутреннего спроса на зерно и создание его нормативного переходящего запаса есть выполнение одного из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности страны. В то же время наращивание российского зернового экспортного потенциала должно способствовать одновременно росту внутреннего потребления зерна не менее чем до полного обеспечения медицинских норм потребления населением хлебопродуктов и продуктов животноводства (мясомолочной). Такая тенденция наблюдается в последние годы.

 В России возделываются практически все виды зерновых культур, однако основную долю в их посевах и производстве зерна занимают четыре - пшеница, ячмень, овес и рожь. В 2001-2005 гг. их площадь в совокупности составила 91,1%, а общий валовой сбор -92,8%.

 Производство зерна крупяных культур (просо, гречиха, рис) достигло 1,7 млн т (1,8% общего производства зерна), а их посевная площадь - около 2,0 млн га (4,5% общих посевов зерновых культур). Наибольшую долю среди них по площади занимает гречиха (1,0 млн га). Валовой сбор всех крупяных культур из года в год имеет большие колебания.

 Валовой сбор зернобобовых, преобладающей культурой которых является горох, составил 1,8 млн т (2,2% общего производства). Они занимают 2,7% всей площади, что соответствует 1,2 млн га.

 В связи с тем что агроклиматические условия на большей части пашни страны неблагоприятны для возделывания кукурузы, ее производство находится на невысоком уровне. В 200 1-2005 гг. валовой сбор кукурузы составил 2,2 млн т, под ее посевы было занято 0,8 млн га. В 2006-2007 гг. производство кукурузы возросло до 3,9 млн т, тем не менее оно не покрывает платежеспособного спроса, и зерно этой культуры завозится по импорту.

Производство зерна в Российской Федерации В Российской Федерации с конца 70-х годов прошлого века установилась устойчивая тенденция сокращения посевов зерновых культур, однако особенно она усилилась за 15-летний период рыночных преобразований. Их площадь уменьшилась до уровня военных лет, составив 43,8 млн га в 2005 г., что почти на 16 млн га ниже уровня, рекомендованного региональными системами земледелия. За 1991-2005 гг. посевы зерновых культур сократились почти на 16 млн га. Если раньше Российская Федерация могла полагаться на огромные размеры зернового клина, то в современных условиях она частично лишилась положительного влияния этого фактора на стабилизацию и увеличение производства отдельных видов зерна. В основном из-за уменьшения посевной площади зерновых культур их валовой сбор в 200 1-2005 гг. оказался на 25,3 млн т ниже уровня 1986-1990 гг. (табл. 32).

 Структура посевных площадей и валового сбора зерновых культур в РФ.В сложившейся структуре посевных площадей зерновых культур удельный вес продовольственных составляет почти 2/3 (64,7%) их посевов и пока имеет неуклонную тенденцию к дальнейшему росту (табл. 33). доминирующее положение занимают яровая и озимая пшеница, на долю посевов которых приходится 53,9% зернового клина страны. Если в дореформенный период на долю всех продовольственных культур в структуре посевов зерновых культур приходилось 53,7%, а в общем объеме производства зерна - 57,2%, то в 2001-2005 гг. - соответственно 64,7 и 65,3%. Однако внутри самой продовольственной группы ситуация неоднозначна: при постоянном дефиците зерна устойчиво сокращаются площади под крупяными культурами и озимой рожью, а расширяются под пшеницей, за счет которой преимущественно формируются товарные зерновые ресурсы, фонды продовольственного зерна для питания, технической переработки; почти на 40% формируются фуражные ресурсы для животноводства, более чем на 50% - семенные фонды, на 51-77% - объем российского экспорта зерна.

 В структуре посевов и производства зерна фуражных культур в наибольшей степени уменьшилась и неуклонно продолжает снижаться доля зернобобовых культур, которые являются основным источником кормового белка и эффективным улучшителем почвенного плодородия, что особенно важно в связи с резким сокращением применения удобрений и повсеместным падением плодородия почвы. Однако в 200 1-2005 гг. площадь под зернобобовыми культурами составила только 29,8% от уровня 1986-1990 гг., а объем производства их зерна снизился почти в 2,4 раза.

 Нерациональные структурные сдвиги в зерновом клине и производстве зерна прежде всего связаны с изменениями в соотношении между группами зерновых продовольственных и фуражных культур в сторону неуклонного повышения доли первой группы. В продовольственной группе наблюдается повышение доли в посевах и в производстве зерна ишеницы и сокращение крупяных, сильных и твердых сортов пшеницы, пивоваренного ячменя, а в фуражной - снижение удельного веса зернобобовых и кукурузы.

 Сокращение посевных площадей затронуло в основном группу зернофуражных культур (ячмень, овес, кукуруза, зернобобовые), а также рожь и крупяные (рис, гречиха, просо). К уровню 1986-1990 гг. в 2001-2005 гг. посевы под ячменем, кукурузой и крупяными сократились на 35,5%, под рожью - в 2,7 раза, под зернобобовыми - в 3,4 раза. Но практически стабильными, в размере около 24,0 млн га, остались они по пшенице. Это во многом изменило структуру как посевов, так и производства зерна. доля пшеницы в посевах зерновых культур возросла с 37,4 до 5 3,9%, в производстве - с 41,7 до 5 6,9% при сокращении доли всех остальных видов.

Динамика посевных площадей, производства зерновых культур и их структурные сдвиги в РФ. Значительное уменьшение площадей зернофуражных культур не сопровождалось совершенствованием их структуры в направлении соответствия потребностям животноводства. Так, размер площади высокобелковых зернобобовых культур в расчете на 100 га посева ячменя и овса снизился с 15,7 га в 1986-1990 гг. до 8,5 га в 2001-2005 гг., или на 45,9%. При наличии реальной возможности расширения посевов высокоэнергетической кукурузы, являющейся важнейшей зернофуражной культурой во всех основных зернопроизводящих странах мира, в России ее площади в последние годы находятся на уровне 0,8-1,1 млн га, а доля в посевах зерновых составляет 1,7%. В 2007 г. производство кукурузы было увеличено до 4,0 млн т. Важно закрепить тенденцию роста этой культуры, так как увеличенная доля пшеницы до 40% против оптимальных 20% в структуре зерна, используемого на корм скоту и птице, не способствует повышению сбалансированности концентратов, ведет к их перерасходу и удорожанию, а стало быть, и к росту издержек на производство животноводческой продукции. Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых культур в Российской Федерации за годы рыночных преобразований приведены в табл. 34.

 Изменение посевных площадей, урожайности и валовых сборов основных сельскохозяйственных культур в 2000 и 2007 гг. по сравнению с 1990. г. наглядно демонстрируют лепестковые диаграммы на рис. 24, 25 и 26.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур в 2000 и 2007 гг. по сравнению с 1990 г. % Урожайность основных сельскохозяйственных культур.В России главной проблемой при производстве зерна в отличие от многих других экономически развитых стран является низкий и нестабильный уровень урожайности зерновых культур. За годы рыночных преобразований уровень урожайности зерновых культур изменился незначительно, хотя в 200 1-2005 гг. по сравнению с дореформенным периодом повысился на 2,3 ц/га. По-прежнему наиболее урожайными зерновыми культурами остались рис. кукуруза и пшеница, а наименее урожайными - гречиха и просо (табл. 35). Кроме того, по всем зерновым культурам наблюдался высокий уровень колеблемости урожайности. Так, разрыв между максимальной и минимальной урожайностью по просу достигал 4 раз, по кукурузе - 3,9, по гречихе -2,3 и по яровому ячменю -2,3 раза.

 В стране возделыванием зерновых культур занято более 20 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 24,5 тыс. крупных кооперативных хозяйств, акционерных обществ и товариществ, стабильно производящих 93-99% общего объема зерна. Зерно производят более 78% сельскохозяйственных предприятий (табл. 36). При этом для зерновой отрасли традиционно характерна относительно высокая концентрация производства зерна. Так, сельскохозяйственные предприятия с площадью зернового клина свыше 5 тыс, га, составляющие около 9% их общего количества, производят свыше 1/3 всего валового сбора зерна.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур. За годы рыночных преобразований снизилось производство сильной пшеницы, необходимой для подсортировки при выработке хлебопекарной муки. В 2002 и последующих годах оно составляло менее 0,5% общего объема пшеницы. Сокращено производство ценной пшеницы (основная продовольственная пшеница для нужд промышленности) и высококлассной твердой пшеницы (дурум), служащей сырьем для макаронной промышленности. Если в 1990 г. в стране в закупках пшеницы доля сильной и ценной пшеницы составляла около 47%, а высококлассной твердой - 11%, то в начале текущего десятилетия она суммарно не превышала 22,6% (табл. 37).

 Рекордному объему урожая пшеницы в 2008 г. (более 60 млн т) сопутствует резкое увеличение в нем низкосортной составляющей. По-прежнему показатели качества продовольственного зерна имеют сравнительно высокую колеблемость как по годам, так и по федеральным округам страны. Рыночные преобразования затронули размещение производства зерна в стране.

Урожайность зерновых культур в РФ, ц\га с убранной площади. Доля отдельных категорий хозяйств в производстве зерна в РФ.Структурные изменения, произошедшие в размещении посевов зерновых культур и их валового сбора, привели к снижению доли Центрального федерального округа при одновременном увеличении удельного веса Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов (табл. 38 и 39). Это можно объяснить более высокими темпами сокращения поголовья скота и птицы, снижения спроса на фуражное зерно в регионах Центрального федерального округа в связи с более высокой долей замещения отечественного производства животноводческой продукции ее крупномасштабным импортом. Однако частичное перемещение посевов зерновых культур в юго-восточные и восточные зернопроизводящие регионы страны повлекло за собой повышение неустойчивости производства зерна в силу аридности их климата и преимущественного возделывания менее урожайных яровых форм зерновых культур, а также увеличение объемов перевозок зерна в западные - более густонаселенные и зернодефицитные фуражные - регионы страны. В связи с ростом транспортных тарифов на железнодорожные перевозки зерновых грузов, которые достигают почти 25-30% в цене 1 т зерна при его доставке на расстояние 3000-3500 км, в этих регионах увеличилась стоимость производства комбикормов и животноводческой продукции. В Южном федеральном округе зерновое производство ориентировано в значительной мере на экспорт зерна.

Качество зерна пшеницы, проинспектированной Росгосхлебинспекцией на внутренем рынке и при экспортно-импортных операциях.  В реформенный период допущено значительное сокращение посевных площадей (и падение валового сбора зерна) в основных регионах его товарного производства, прежде всего в тех из них, где в расчете на душу населения производится свыше 1 т сравнительно дешевого и качественного зерна, сконцентрировано около 50% зернового клина и почти 60% объема зерновых ресурсов страны (табл. 40).

 Размещение производства зерна по федеральным округам РФ.Именно эти регионы, располагающие сравнительно большим потенциалом для удовлетворения собственных потребностей в зерне при поддержке государства в сочетании с рациональным использованием зерновых ресурсов, могут дать ощутимую и быструю отдачу в наращивании товарных ресурсов зерна, увеличении его поставок на внутренний и внешний зерновые рынки, пополнении доходной части бюджета, обеспечении продовольственной безопасности страны. Поэтому сокращенные посевные площади, где это возможно, необходимо снова использовать по прямому назначению.

 Следует отметить, что сложившаяся в дореформенный период система территориального размещения производства зерна в стране основывалась на следующих принципах:

  • максимальное использование агроклиматических ресурсов, в первую очередь возобновляемых (солнечная радиация, тепло- и влагообеспеченность территорий);
  • максимальная экономическая эффективность производства, т. е. концентрация товарного производства в зонах и регионах, обеспечивающих минимальную производственную себестоимость и максимальную рентабельность от реализации зерна;
  • использование территорий с минимальным риском стихийных бедствий, вызывающих гибель посевов и снижение урожайности зерновых культур.

Валовой сбор зерна по федеральным округам РФ. В первые и последующие годы рыночных преобразований территориальное размещение производства зерна корректировалось с учетом уровня самообеспеченности регионов зерном, состояния потребительского рынка в них, развития транспортной инфраструктуры и других факторов внутреннего и внешнего характера. Так, в период реформ появился новый стимул для расширения посевов зерновых культур, обусловленный трудностями перемещения зерновых ресурсов между регионами (затраты на вывоз зерна из ряда регионов, повышение транспортных тарифов). Это привело к увеличению, например, посевов пшеницы там, где климатические условия менее благоприятны для нее, чем в традиционных регионах возделывания этой основной зерновой культуры.

Валовой сбор зерновых культур в регионах РФ со среднегодовым душевым производством зерна свыше 1 т. Если для абсолютного большинства зернопроизводящих стран мира характерен процесс улучшения размещения, углубления специализации зернового производства и усиления его концентрации, то в России в связи с принятием региональной политики самообеспечения продовольствием он был затруднен. В отдельных регионах доля зернового клина в структуре посевов сельскохозяйственных культур занимает свыше 70%, что значительно превышает агротехнические требования (табл. 41) и не способствует повышению эффективности производства зерна, его качества и конкурентоспособности.

 Группировка российских регионов по удельному весу зерновых культур в структуре посевных площадей.Верная в своей основе ориентация каждого зернопроизводящего региона на максимальное самообеспечение зерном в условиях нестабильности конъюнктуры внутреннего и внешнего зерновых рынков, а также чрезмерно высокие железнодорожные тарифы на перевозку зерновых грузов не способствуют установлению рациональной территориально-отраслевой структуры зернового производства, ведут к малоэффективному использованию биоклиматического потенциала территории и производственных ресурсов, дроблению единого национального зернового рынка на локально замкнутые рынки, ограниченные, как правило, территорией отдельного региона. Заботясь об обеспечении зерном своего региона, местные органы власти пытаются решать свои региональные проблемы хлебофуражного снабжения самостоятельно, часто методом проб и ошибок, иногда в ущерб общегосударственным интересам. Кроме того, их ориентация на крупномасштабный экспорт зерна из южных регионов одновременно создает дополнительные трудности в хлебофуражном снабжении других регионов, в том числе расположенных в Европейской части страны.

Производство зерна на душу населения по федеральным округам РФ, кг В силу почвенно-климатических и экономических условий существенные различия имеются между федеральными округами и по уровню производства зерна в расчете на 1 человека. Так, в 200 1-2005 гг. он колебался от 40 кг в Северо-Западном до 716 кг в Приволжском и до 1060 кг в Южном федеральном округе (табл. 42). Такие значительные различия определяют объективную необходимость межрегиональной торговли зерном.

 Анализ республик, краев и областей Российской Федерации по абсолютному и душевому производству зерна (табл. 43, 44) показывает, что в 1986-1990 гг. в первую десятку регионов по объему его производства зерна входили Краснодарский, Алтайский, Ставропольский края, Ростовская, Оренбургская, Воронежская, Волгоградская и Саратовская области, Республика Башкортостан, Республика Татарстан. Они производили 46,3% общего объема зерна в стране. В 200 1-2005 гг. к ним добавилась Омская область, но выпала Воронежская область. доля 10 регионов в общем производстве зерна повысилась до 54,5%.

Ранжирование регионов РФ по валовому сбору зерна. Размер душевого производства зерна по регионам страны не совпадает с его абсолютными объемами. Так, в 1986-1990 гг. 1-е место по производству зерна в расчете на 1 человека занимала Орловская область (2027 кг), что было в 2,8 раза больше среднего уровня по стране, хотя валовой сбор здесь составлял 1,8 млн т. В 2001-2005 гг. в первую десятку по душевому производству зерна не вошли Оренбургская область, которая по объему производства занимала 10-е место в стране (2,7 млн т), а также Ранжирование регионов РФ по среднедушевому производству зерна.Республика Калмыкия, Курганская и Тамбовская области. Это позволяет сделать вывод о том, что все показатели производства зерна (посевная площадь, урожайность, абсолютный и душевой объемы производства, размещение по территории страны) отражают воздействие на них целого комплекса различных факторов внутреннего и внешнего характера.

 Таким образом, исходя из приведенных в таблицах статистических данных, можно сделать следующие выводы, характеризующие состояние производства зерна в Российской Федерации в предреформенный период и за годы рыночных преобразований:

  • зерновое производство имело неустойчивый характер вследствие влияния на него политических, экономических, природных и других факторов; периоды подъема сменялись периодами спада производства зерна;
  • снижение производства зерна, связанное главным образом с переходом от планово-распределительной системы хозяйствования к рыночной экономике, сменилось в первые годы ХХI в. тенденцией подъема зерновой отрасли. Положительным моментом этого процесса является увеличение производства зерна за счет не расширения посевных площадей под зерновыми культурами, а преимущественно увеличения их урожайности;
  • усилилась зависимость валовых сборов зерновых культур от погодных условий; по-прежнему остается ниже среднемирового уровня урожайность зерновых культур, не повышается качество производимого зерна.