Кукуруза

Ограничительные нормы для закупаемой кукурузы.

Кукуруза - одна из основных культур мирового земледелия. Родина кукурузы- Центральная и Южная Америка. В Европу она была завезена в конце XV в. и с XVI в. распространялась в районах с умеренным и субтропическим климатом. В России кукуруза известна с XVII в., однако до начала второй половины XIX в. ее выращи-вали как огородное растение.

Кукуруза имеет разнообразное и очень широкое применение, ее используют на продовольственные, кормовые и технические цели. Для продовольственного назначения ее перерабатывают в мукомольной и крупяной промышленности (выработка муки, крупы, хлопьев), а также в качестве сырья крахмалопаточной, масложировой, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности. Специальная кукурузная мука используется для изготовления продуктов детского питания. Недозревшие в початках зерна употребляют в пищу в вареном виде. Подробнее>>>

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I. 11, V, VI

I-IX

I-IX Допускается смесь типов

Початки в обертках, %, не более*

2,0

2,0

2,0

Влажность зерна, %, не более*

25,0

25,0

25.0

Сорная примесь, %, не более

5,0

5,0

5,0

в том числе: испорченные зерна кукурузы

Не допускаются

1,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Минеральная примесь в числе минеральной примеси

0,3

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Галька

0.3

1,0

1,0

вредная примесь

Не допускается

0,5

1,0

в числе вредной примеси: спорынья и головня

-

0,15

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

-

0,1

01

вязель разноцветный

-

0,1

0,1

Гелиотроп опушенноплодный

-

0,1

0,1

триходесма седая и семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

5,0

10,0

15,0

в том числе: проросшие зерна

Не допускаются

2,0

5,0

Поврежденные зерна кукурузы

То же

1,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.