Кормовые бобы

Кормовые бобы

Бобы - однолетние растения с полым стеблем высотой до 150 см. Цветки белого цвета с черными точками. Плоды различной длины - от 5 до 35 см. Внутри бобаот 3 до 8 семян. Форма семян - шаровидная, овальная, угловатая или почковидная. Поверхность семян - гладкая или морщинистая. Цвет семян может быть розовым, красным, желтым, зеленым, фиолетовым, черным, белым. Окраска семян может быть однотонная, пестрая и полосатая. Семядоли обычно желтые.

Различают крупносеменные и мелкосеменные бобы. Крупносеменные (огородные) - используют в пищу, мелкосеменные (полевые) - в кормовых целях. Народнохозяйственное значение имеют кормовые бобы. Масса 1000 семян у бобов изменяется в широких пределах - от 180 до 2650 г.

В свою очередь, каждый тип подразделяется на два подтипа - светлые и темные. При заготовках определяют следующие показатели качества кормовых бобов: влажность, содержание сорной и зерновой примесей (без учета целых здоровых семян гороха, фасоли, чечевицы, чины, нута и сои), зараженность вредителями хлебных запасов (не допускается).

Бобы содержат 25 - 36% белка, 0,9 - 1,5% жира, до 6,0% пищевых волокон, 2,5 - 4,0% золы.

В России бобы выращивают в Центральном и Центрально-Черноземном районах, в Западной Сибири и даже в Архангельской области. Чаще всего выращиваются сорта: Аушра, Коричневый, Уладовский фиолетовый.

Посевные площади под кормовыми бобами в России невелики. С 2002 по 2007 г. они колебались в пределах 15 - 31 тыс. га. Максимальный уровень достигнут в 2006 г.- 31 тыс. га, к 2007 г. несколько сократился - до 28 тыс. га (на 10%). Валовой сбор кормовых бобов в 2007 г. составил 376,5 тыс. ц при урожайности 110,2 ц/га.

Бобы - однолетние растения с полым стеблем высотой до 150 см. Цветки белого цвета с черными точками. Плоды различной длины - от 5 до 35 см. Внутри бобаот 3 до 8 семян. Форма семян - шаровидная, овальная, угловатая или почковидная. Поверхность семян - гладкая или морщинистая. Цвет семян может быть розовым, красным, желтым, зеленым, фиолетовым, черным, белым. Окраска семян может быть однотонная, пестрая и полосатая. Семядоли обычно желтые.

Различают крупносеменные и мелкосеменные бобы. Крупносеменные (огородные) - используют в пищу, мелкосеменные (полевые) - в кормовых целях. Народнохозяйственное значение имеют кормовые бобы. Масса 1000 семян у бобов изменяется в широких пределах - от 180 до 2650 г.

В свою очередь, каждый тип подразделяется на два подтипа - светлые и темные. При заготовках определяют следующие показатели качества кормовых бобов: влажность, содержание сорной и зерновой примесей (без учета целых здоровых семян гороха, фасоли, чечевицы, чины, нута и сои), зараженность вредителями хлебных запасов (не допускается).

Бобы содержат 25 - 36% белка, 0,9 - 1,5% жира, до 6,0% пищевых волокон, 2,5 - 4,0% золы.

В России бобы выращивают в Центральном и Центрально-Черноземном районах, в Западной Сибири и даже в Архангельской области. Чаще всего выращиваются сорта: Аушра, Коричневый, Уладовский фиолетовый.

Посевные площади под кормовыми бобами в России невелики. С 2002 по 2007 г. они колебались в пределах 15 - 31 тыс. га. Максимальный уровень достигнут в 2006 г.- 31 тыс. га, к 2007 г. несколько сократился - до 28 тыс. га (на 10%). Валовой сбор кормовых бобов в 2007 г. составил 376,5 тыс. ц при урожайности 110,2 ц/га.