Характеристики ячменя: Ячмень яровой, озимый: Сорта ячменя.

Характеристики ячменя: Ячмень яровой, озимый: Сорта ячменя.

Ячмень, как пшеница и рожь, относится к древним зерновым культурам.

В мировой классификации ячмень - кормовая культура. Однако он является также основным сырьем для пивоваренной промышленности, широко используется для продовольственных и технических целей.

Из зерна ячменя вырабатывают перловую и ячневую крупы, ячменную муку, добавляемую к пшеничной при выпечке специальных сортов хлеба. Наиболее крупный потребитель ячменя - пивоваренная промышленность. Крахмалопаточная промышленность производит из него крахмал. Продукты, извлекаемые из его зерна в форме солодовых вытяжек (мальцэкстракты), применяются в текстильной, конди-терской и фармацевтической промышленности. Однако в наибольших объемах ячмень используется в шелушеном и переработанном виде (комбикормах) как ценный концентрированный корм для свиноводства и птицеводства.

Соцветие ячменя - колос. Одноцветковые колоски (обычно по три) располагаются на выступах колосового стержня. Плод ячменя - зерновка, покрытая цветко-выми прочно сросшимися пленками. Форма зерновки эллиптическая с продольной неглубокой бороздкой. Зерновка заострена с обеих сторон, поверхность ее ребри-стая и складчатая. Бороздка отсутствует. Цветковые пленки окрашены в соломенно-желтый, иногда в черный цвет.

Урожайность ячменяЯчмень имеет и озимые формы, однако в основном это яровая культура (на долю яровой формы приходится около 90% посевов). Производство озимого ячменя не превышает 10 - 13% общего валового сбора, хотя озимый ячмень имеет более высокую урожайность (рис. 12).

Зерно ячменя богато активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза и др.). Вещества, входящие в состав ячменя, легко гидролизуются, что обеспечивает большую экстрактивную способность зерна. Благодаря этой особенности ячмень используют как основное сырье в пивоварении. Кроме того, в пивоварении большое значение имеют цветковые пленки, так как они облегчают физические процессы фильтрации при производстве пива, а их экстрактивные вещества принимают участие в образовании вкусового букета пива.

Некоторые сорта ячменя способны образовывать клейковину в количестве от 3 до 28%. Ячменная клейковина медленно формируется, по качеству она обычно короткорвущаяся, крошащаяся. При добавлении ячменной муки в пшеничную хлебопекарные достоинства пшеничной муки снижаются. Поэтому это практиковалось лишь а голодные годы.

В зависимости от хозяйственного назначения к ячменю предъявляются разные технические требования. Ячмень, направляемый в переработку на пиво, должен иметь равномерные, полностью зрелые зерна крупностью не более 10%. К главным показателям относятся содержание белка - не более 11% и жизнеспособность (всхожесть) - не менее 95%. Для переработки в крупу ячмень должен соответствовать следующим требованиям: натура - не менее 630 г/л, содержание мелких зерен- не более 5,0%. Для ячменя, предназначенного к переработке на солод в спиртовом производстве, наиболее важными показателями качества являются способность прорастания (не менее 92,0%) и натура (не менее 570 г/л). К кормовому ячменю специальные требования не предъявляются. Это должно быть здоровое, негреющееся зерно. Ограничения касаются лишь влажности, содержания сорной, вредной и зерновой примесей, а также зараженности вредителями.

При выращивании ячмень менее требователен к теплу, чем другие злаки. Поэтому он заходит далеко на север и высоко в горы, где не могут произрастать другие хлебные растения, даже рожь. Посевы ячменя в Российской Федерации распространены повсеместно - там, где ведется земледелие. Ячмень отличается скороспелостью - коротким вегетационным периодом (70 - 85 дней), в связи с чем он успевает созревать на севере до наступления заморозков и далеко на юге до наступления летней засухи. Как правило, с ячменя начинают уборку зерновых культур.

В России возделывается около 200 сортов ячменя. Наиболее ценные по качеству сорта: Абава, Ауксиняй 3, Бачан, Белогорский, Визит, Винер, Волгарь, Гонар, Московский 2, Нутанс 187 и др., всего 54 сорта.

Пивоваренного ячменя всего районировано 27 сортов: Абава, Ауксиняй 3, БИОС-Е, Визит, Волгарь, Гонар, Дворан, Зазерский 85, Имула, Карина, Криничный, Мареси, Московский 2, Московский 3, Московский 121, Носовский 9, Нутанс 187, Нутанс 244, Нутанс 518, Нутанс 642, Одесский 100, Одесский 115, Приморский 89, Роланд, Романтик, Харьковский 74, Харьковский 99.

Особенностью размещения сортов пивоваренного ячменя является то, что каждый из них имеет свой диапазон возделывания. Лучшие пивоваренные сорта культивируются в регионах достаточного плодородия почв и умеренного климата, где они дают наивысшие урожаи по сравнению с сортами других направлений использования (кормовыми, крупяными).

В соответствии с ГОСТ 5060-86 в Российской Федерации для выращивания пивоваренного ячменя определены следующие регионы: Амурская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области, левобережные районы Саратовской области, нечерноземные районы Республики Татарстан и Приморский край.

Для выращивания пивоваренного ячменя как сырья для пивоваренной промышленности необходим высокий уровень агротехнической работы - от подбора, хранения и подготовки семян, обработки почвы, внесения удобрений, посева, ухода за растениями до своевременной уборки, обработки и сохранности зерна. При этом на всех этапах должны соблюдаться жесткие нормативы по подбору и соблюдению механизмов, оптимальных технологических режимов. Необходимо отметить, что важным фактором получения конкурентоспособного пивоваренного ячменя являются высококвалифицированные специалисты.

Согласно прогнозу Канадского комитета по пшенице (Canadian Wheat BoardCWB), мировое производство ячменя в 2008/09 маркетинговом году увеличится до 145 млн т против 131 млн т, произведенных в 2007/08 МГ, и среднего показателя за последние 5 лет на уровне 140 млн т.

В России ячмень по объему производства занимает 2-е место после пшеницы. Среднегодовой валовой сбор за 2002 - 2007 гг. составил 15,2 млн т. В 2002 г. посевные площади под ячменем занимали 10,5 млн га, что обеспечило валовой сбор 18,7 млн т зерна. Соответственно в 2007 г. - 9,7 млн га посевных площадей и 15,7 млн т ячменя. В 2008 г. намолочено 23,1 млн т ячменя при урожайности 24,6 ц/га, что на 5,9 ц/га выше 2007 г. Рекордное количество ячменя в Российской Федерации было произведено в 1976 г. - 34,7 млн т. Ячмень - вторая экспортная культура России после пшеницы.