Характеристики тритикале: Тритикале озимая, яровая: Сорта тритикале.

 Характеристики тритикале: Тритикале озимая, яровая: Сорта тритикале.  

Тритикале - пшенично-ржаной гибрид, представляющий собой новый ботанический род. Эта культура получена в результате скрещивания озимой ржи, мягкой и твердой пшеницы. Она сочетает в себе положительные качества пшеницы и ржи и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.

Название Triticale произошло от слов Triticum (пшеница) и Secale (рожь). Тритикале имеет более высокую озерненность колоса и, следовательно, большую продуктивность. Тритикале имеет озимые и яровые формы. Успешно возделывать эту культуру можно в районах, где выращивают озимую пшеницу и рожь. Основные посевные площади в России под тритикале сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. В 2000 г. мировые посевные площади под тритикале составляли 1,2 млн га, в 2002 г. - уже 3,5 млн га, в 2006 г.- 3,6 млн га. Средняя урожайность - 33,2 ц/га.

В странах ЕС производство тритикале в 2007/2008 маркетинговом году (МГ) увеличено по сравнению с 2006/2007 МГ с 8,7 млн до 9,5 млн т, и это несмотря на сокращение посевных площадей с 2,33 млн до 2,28 млн га. Однако урожайность ожидается 41,9 ц/га (для сравнения: в 2006/07 МГ - 37,1 ц/га).

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6'А всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше - 30 ц/га. Планируется дальнейшее расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. ra, или 15 - 17'/о посевной площади).

В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади более 350 тыс. га. Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500-600 тыс. ra. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В перспективе тритикале должна занимать не менее 10 о в структуре зернового клина в южных регионах и до 15М - в более северных.

Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием засушливости и других аномальностей климата. А это становится проблемой в земледелии. Например, в 2000-х годах в ЮФО редкий сезон был нормальным с точки зрения среднегодовых метеопараметров. Удлинился период залегания притертых ледяных корок (это связано с потеплением климата). Участились морозы в апреле. Возвратные майские заморозки (2000, 2002 гг.) достигают в период стеблевания злаков уровня минус 10 - 11 'С в воздухе и на почве с продолжительностью до декады. Периоды отсутствия осадков доходят до 70 - 90 дней и др. В подобных условиях становится особенно явным преимущество новых гексаплоидных сортов тритикале.

Заметную роль начинает играть тритикале при выращивании зеленой массы и производстве сенажа. Сорта тритикале кормового направления Аллегро, Аграф,Торнадо и др. способны при среднем уровне плодородия сформировать до 45 т/га зеленой массы, а их реализованный потенциал урожая - 70 - 90 т/га.

Во многих странах мира интенсивно совершенствуют технологии использования зерна тритикале. Естественно, основное его количество потребляется как главный компонент комбикормов. В Польше разработана специальная технология переработки зерна тритикале, позволяющая использовать его до 80% в рационе при откорме свиней и бройлеров. В целом в этой стране 63% валового сбора зерна тритикале используется в животноводстве, 22% - в хлебопечении и кондитерском производстве. В Белоруссии примерно 50% зерна тритикале потребляется в животноводстве, а другие 50% - в бродильном производстве (пиво, спирт).

В России тритикале используют в производстве комбикормов (для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3 - 5% больше, чем из пшеницы и других зерновых). Большие перспективы в применении муки из тритикале в качестве основного компонента сырья в кондитерском производстве (печенье, бисквиты, рулеты, кексы, крекеры и др.), при приготовлении «быстрых завтраков». Особое место тритикале занимает при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ. Широкое распространение постепенно получают хлебобулочные изделия, выпекаемые из муки нескольких злаков (с участием тритикале).

Большинство выведенных сортов и гибридов тритикале обладают высокой и устойчивой урожайностью, хорошей зимостойкостью (близкой к озимой ржи). Масса 1000 зерен тритикале составляет 31-42 г, натура - 600 - 790 г/л.

Аминокислотный состав белков муки.Тритикале отличается высоким потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (табл. 16), что определяет ее биологическую и пищевую ценность, а также кормовые достоинства.

Содержание белка в тритикале на 1,0 - 1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая - 89,3 и 90,3% соответственно.

Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов.

Требования к качеству зерна тритикале, поставляемого для переработки в муку, для выработки комбикормов и на кормовые цели, приведены в табл. 17.Требования к качеству зерна тритикале.

 Для переработки зерна тритикале в обойную, обдирную и сеяную муку в Российской Федерации ВНИИЗом рекомендованы следующие виды помолов: переработка в обойную муку с 95%-м выходом; обдирная мука (87%) по традиционным схемам аналогичного помола ржи; односортная сеяная мука с увеличенным выходом (70%) по схеме ржаного 63%-го помола; двухсортный помол по схеме помола ржи: выход сеяной муки 30% и обдирной - 50% с зольностью 0,75 и 2,25% соответственно.

Технические условия ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебо-пекарная» распространяются на муку тритикалевую хлебопекарную, получаемую в результате размола зерна тритикале, которое должно соответствовать требованиям ТУ 8 РФ-11-114. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в зерне тритикале не должно превышать допустимых уровней, установленных СанПиН 2.3.2.560.

Сведения о пищевой и энергетической ценности муки, а также требования по органолептическим показателям приведены в табл. 18 и 19.

Органолептические показатели тритикалевой мукиВ настоящее время мировая коллекция насчитывает более 90 сортов яровых и озимых форм тритикале.

Наиболее распространенные в Российской Федерации сорта тритикале: Авангард, Алтайская 4, Амфидиплоид 206, Антей, Башкирская, Водолей, Гермес, Конвейер, Короткостебельная, Немчиновский 56, Омская, Патриот, Привада, Ставропольский 5, Торнадо, Юбилейная. Всего зарегистрировано в Госреестре 50 сортов, из них 3 сорта - тритикале яровая: Укро, Ульяна, Ярило.

Урожай тритикале в России в 2008 г. - 10,1 млн т, что на 4% выше, чем в 2007 г. (9,7 млн т).