Меню

Новости

Цены на зерно!!!!

11.07.2016

Пшеница 3 кл. 10400 руб/т с НДС

Пшеница 4 кл. 9300 руб/т с НДС

Пшеница 5 кл. - подробнее

Пшеница фуражная - подробнее

Ячмень - подробнее 

Кукуруза - подробнее

Горох - подробнее

Лён - подробнее

Соя - подробнее

подробнее...

Характеристика просо, сорта, разновидности проса, состав просо.

Характеристика просо, сорта, разновидности проса, состав просо.

Посевное просо - старейшее культурное растение. В диком виде оно не встречается. В Азии, Европе и Северной Африке известно за 3 тыс. лет до н. э. На Руси его выращивали с незапамятных времен.

«Просом» называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам семейства мятликовых. Помимо проса обыкновенного, или посевного, возделывают просо головчатое, или итальянское (чумиза, могар), просо мелкое (южное), просо африканское, просо кровяное (расичка), тефор и другие формы.

В России производственное значение имеют два вида проса: просо обыкновенное (посевное, метельчатое) и просо головчатое. Первый вид возделывают преимущественно на крупяное зерно, второй - на корм скоту и птице в виде зеленой массы или сена.

Из проса получают пшено шлифованное и пшено дробленое. В некоторых регионах (Республика Тыва и др.) используют своеобразную технологию обработки проса. Его варят, потом поджаривают и лишь затем шелушат в горячем состоянии. Получается пшено со сладковатым вкусом, которое называют «тара» (любимое блюдо детей). В небольших количествах зерно проса используют для приготовления солода в пивоваренной и в качестве сырья в спиртовой промышленности. Зерно используют также для откорма домашней птицы, в размолотом виде - для откорма свиней. Находит применение оно и в комбикормовой промышленности. Получаемый при переработке проса побочный продукт (мучка) также идет на корм скоту.

Просо обыкновенное (Panit."um miliaceum Ь.) - однолетнее растение. Различают 5 его подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое (или пониклое), овальное (или полукомовое), кормовое. Подвиды проса отличаются морфологией и биологическими свойствами. Полукомовое и кормовое - теплолюбивы и засухоустойчивы, а раскидистое и развесистое - относятся к северному экотипу и могут возделываться и в Нечерноземной зоне. На пленчатость зерен приходится от 15 до 20% массы, но может доходить и до 35%.

 Просо - однолетнее растение, имеющее полый стебель высотой от 0,45 до 2 м. Колоски состоят из двух цветков, не имеют остей. Цветковые чешуи овальной формы, блестящие, окрашенные. Плод - зерновка имеет округлую форму, бороздка отсутствует. Культура пленчатая. Пленчатость проса зависит от климата. Развесистое просо имеет наивысшую величину пленчатости, пониклое - наименьшую. Пленчатость проса колеблется от 4 до 35%, чаще - 18 25%.

Просо имеет только яровые формы.

Цвет зерновки проса может быть белым, светло-желтым, желто-бурым, красным, серым, кремовым, коричневым. В зависимости от цвета при шелушении проса применяется разная сила. Поэтому в стандарте цвет зерна проса положен в основу его товарной классификации по типам. Масса 1000 зерен проса составляет 5 - 10 г.

Химический состав проса отличает высокое содержание жира - до 5% (в среднем - 3,9%), высокое содержание усвояемых углеводов - до 56% (в среднем- 54,6%), высокое содержание пищевых волокон - 13,9%.

В белках проса, как и других злаков, отмечается дефицит некоторых незаменимых аминокислот (лизина и др.). Содержащийся в зерне проса в значительном количестве жир отличается повышенной кислотностью и легко прогоркает. Этим объясняется нестойкость крупы (пшена) при хранении. При переработке проса зародыш, богатый жиром, отделяют, так как он является ценным сырьем для комбикормовой промышленности и может быть использован для производства растительного масла.

Из проса получают крупу пшено, отличающуюся высокими пищевой ценностью, питательными свойствами и хорошим вкусом.

При приготовлении во избежание горьковатого вкуса пшено сначала заваривают в воде и сливают ее, а затем варят кашу и готовят другие блюда в новой воде (в молоке).

В России районировано около 50 сортов проса. Широкое распространение получили сорта: Веселоподолянское 559, Кинельское 92, Оренбургское 9, Орловский карлик и др.

К наиболее ценным относятся 26 сортов: Белгородское, Благодатное, Быстрое, Волгоградское 4, Вольное, Горлинка, Золотистое, Ильиновское, Иртышское, Казанское 506, Кинельское 92, Камышинское 95, Камышинское 98, Крестьянка, Крупно-скорое, Липецкое, Мироновское 51, Омское 16, Оренбургское 20, Орловский карлик, Орловское 82, Саратовское 3, Саратовское 6, Саратовское 8, Харьковское 57, Харьковское 65.

Урожайность и валовой сбор просаВ связи с недостаточной стойкостью при хранении зерна и крупы, а также с низкой (по сравнению с сорго) урожайностью просо производит небольшое число стран. В России средняя урожайность проса за последние 8 лет составила всего 10,4 ц/га, а максимальная - 13,9 ц/га в 2003 г. Рекордной же урожайности проса РСФСР достигала в 1973 г. - 16,7 ц/га.

В России просом в последние 5 лет засевали в среднем 700 тыс. га и собирали от 0,4 до 1,4 млн т зерна (рис. 17).