|
Гречневая крупа
Наименование показателей
|
Характеристика и нормы для
|
Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся
|
Продела и продела быстроразваривающегося
|
Первый сорт
|
Второй сорт
|
1. Цвет
|
Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком: для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков
|
2. Запах
|
Свойственный гречневой крупе данного вида, без затхлого плесневого и других посторонних запахов
|
3. Вкус
|
Свойственный гречневой крупе данного вида без кислого, горькою и других посторонних привкусов
|
4. Влажность, %, не более:
а) для текущего потребления
б) для длительного хранения и досрочного завоза
|
14,0
13,0
|
14,0
13,0
|
14,0
13,0
|
5. Содержание доброкачественного ядра, %, не менее
в том числе колотые ядра, не более
|
|
|
|
6. Содержание нешелушеных зерен, %, не более
|
99,2
3,6
|
98,4
4,0
|
98,3
-
|
7. Содержание сорной примеси, %, не более в том числе:
- минеральной, не более
- органической, не более
|
0,4
0,05
-
-
|
0,5
0,05
-
-
|
0,7
0,7
0,05
0,2
|
8. Содержание мучки, %, не более
|
-
|
-
|
0,5
|
9. Содержание испорченных ядер, %, не более
|
0,2
|
0,4
|
0,5
|
10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся)
|
25
|
25
|
15
|
11. Зараженность вредителями
|
Не допускается
|
12. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы, мг, не более
|
3
|
3
|
3
|
|