Глютен, Рыбная мука, Соевый шрот, Цены, производство.

 В производстве комбикормов с начала 90-х годов намечалось несколько направлений специализации. По форме вырабатываемой продукции комбикормовое производство специализировалось (как и в настоящее время) на выпуске рассыпных, гранулированных, экспандированных комбикормов, по ее назначению - на выпуске комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец и др.

По степени завершения производственного процесса комбикормовое производство специализируется на выпуске готовых комбикормов, пригодных для непосредственного скармливания, и различных добавок и смесей, которые требуют дальнейшей переработке. В этом случае специализация является технологической.

История производства БВМК (БВК) относится к концу 60-х - началу 70-х годов прошлого столетия, когда в стране началось строительство цехов малой производительности, в которых производство комбикормов организовано но основе собственного зернофуража и промышленных белково-витаминных концентратов. Эта специализация обеспечивала высокую экономическую эффективность производства, позволяла вовлечь в него дополнительные сырьевые ресурсы, приблизить производство к потребителю и источникам сырья.

БВМК - это смесь белковых видов сырья и биологически активных компонентов для ввода в подготовленные (измельченные, сдозированные) смеси зерновых, трав, гранулированной травяной муки и в другие рационы для пополнения белкового дефицита.

БВМК - это сложный кормовой комплекс с оптимальным балансом многих показателей питательности, который предназначен для ввода в комбикорма. Ассортимент сырьевых компонентов комбикорма при использовании БВМК снижается с 10-15 до 4-5 позиций.

БВМК позволяют сократить подготовительные линии и количество наддозаторных бункеров, делают технологический процесс легкоуправляемым и мобильным.

Производство БВМК впервые было организовано на Украине в 1966 г. на полностью переоборудованном для этих целей Васильковском комбикормовом заводе производительностью 60 т в сутки.

В 1968 г. организовано производство белково-витаминно-минерального концентрата в г. Бельцы (Молдавия). Действующий комбикормовый цех производительностью 130 т в сутки был переоборудован для производства БВМК без снижения производительности.

В России специализированный комбикормовый завод по выпуску БВМК был организован в Ирбите Свердловской области.

Анализ рецептов БВМК показывает, что содержащиеся в них мучнистые и минеральные компоненты значительно выше, чем в комбикормах. Это вызывает дополнительные трудности, связанные с хранением указанных видов сырья и механизированной подачей их в производство. Это обстоятельство является главной причиной, которая не позволяет комбикормовому заводу при переходе на выпуск БВМК добиться такой же производительности, как при производстве комбикормов.

Помимо этого, все операции с БВМК должны осуществляться в таре. Поэтому необходимо было либо монтировать этот участок заново, либо увеличивать производительность действующих установок для упаковки концентратов в мешки.

На заводах, которые вводились в строй без цехов предварительного дозирования производительностью 130, 200 и 300 т в сутки, при переходе на производство БВМК потери производительности составляют почти 50%.

Комбикормовые заводы, построенные по типовым проектам производительностью 315, 500, 630 т в сутки имеют в своем составе отдельно стоящие цеха предварительного дозирования и смешивания «трудносыпучих» компонентов (ЦИС) и могут производить БВМК на действующих линиях цеха.

Характеристика компонентов БВМК. В разделе, описывающем сырье для производства комбикормов, в целом дана характеристика большинства компонентов, входящих в состав БВМК. На некоторых из них остановимся подробнее.

Соевый шрот - один из основных компонентов при производстве белково-витаминно-минеральных концентратов.

Главными поставщиками соевого шрота являются США, Бразилия, Аргентина, Индия и Китай. На долю этих стран приходится более 80% объемов мирового производства, из которых более 40% принадлежат США. Потребность в соевом шроте российских производителей животноводческой продукции составляет немногим более 60 тыс. т в месяц. До недавнего времени отечественные производители соевого шрота, имеющего стабильно высокое качество, могли удовлетворить только 10-20% ежемесячной потребности. Содержание сырого протеина в нем не менее 46%. При вводе в БВМК соевого шрота необходимо обращать внимание и на показатель массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте. Этот важный показатель должен составлять в БВМК не более 1,5%. Если содержание золы, нерастворимой в соляной кислоте, не укладывается в этот норматив и превышает его, это значит, что в продукте содержатся неорганические вещества неизвестного происхождения. В настоящее время в Калининградской области в г. Светлый группа компаний «Содружество»построила современный, единственный в России производственный комплекс по глубокой переработке маслосодержащих культур. действующий маслоэкстракционный завод способен перерабатывать 3500 т соевых семян в сутки и производить 700 тыс. т в год кормового высокопротеинового тостированного соевого шрота.

В табл. 123 приведены показатели качества соевого шрота, полученного на предприятии ЗАО «Содружество-Соя».

В зависимости от вида, возраста, пола, физиологического состояния сельскохозяйственных животных и птицы, направления и уровня их продуктивности норм        ввода соевого шрота в рационы колеблются в пределах 30%.

Кукурузный глютен - относительно новый компонент в производстве комбикормовой продукции. Глютен является побочным продуктом крахмало-паточного производства и состоит большей частью из чистого белка кукурузного зерна, который отделяется от остальных составных зерна (крахмала, клетчатки и жира).

Ценность кукурузного глютена определяется высоким уровнем обменной энергии. Европейские нормы кормления животных и нормы США дают среднее значение 3500-3800 ккал/кг. По показателю сбалансированности среди белковых кормов глютен занимает 1-е место. Уровень содержания каротина в кукурузном глютене, по данным ВНИШи, составляет от 280 до 300 мг/кг, который сохраняется в течение более 6 мес.

Не менее важным показателем глютена является протеин. Глютеновая мука близка к рыбной муке по уровню протеина (60-63%), который хорошо сбалансирован по метионину с цистином и несколько хуже по лизину. Отечественный глютен с перерабатывающих предприятий Тульской и Рязанской областей по содержанию протеина (55-58%) уступает американскому.

Рыбная мука - наилучший источник животного белка. Это природный продукт, в котором оптимальным образом сочетаются белковые, минеральные и жировые компоненты. Такая сбалансированность обеспечивает высокий коэффициент переваримости основных питательньих веществ рациона. При производстве БВМК рыбная мука подвергается контролю на содержание сырого протеина, токсичности, наличие посторонних белковых включений (например, карбамида, незаменимых аминокислот, общей суммы аминокислот, присутствие ДНК жвачных животных и т. д.).

Биологически активные и минеральные вещества вводятся в состав БВМК в виде 1 %-ного премикса в количестве 5-7%. допускается ввод премиксов более концентрированных (0,2-0,5%) или отдельных витаминных либо минеральных смесей. По технологии производства в БВМК могут включаться и другие биологически активные вещества: ферменты, пробиотики и пребиотики, антибиотики и кокцидиастатики, синтетические аминокислотьи, антиокислители, вкусовые и ароматические добавки и т. п. Они будут подробно рассмотрены в следующей главе.

Основные технологические операции и линии. Технологический процесс

производства БВМК вюлочает следующие операции:

  • приемку;
  • хранение и размещение сырья;
  • оценку качества поступившего сырья по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией, и на отсутствие токсичности;
  • подготовку сырья - очистка от посторонних и металломагнитных примесей; измельчение ряда компонентов;
  • дозирование и смешивание;
  • гранулирование;
  • упаковку;
  • размещение и отпуск готовой продукции.

В связи с тем что принципиальная технологическая схема производства БВМК ничем не отличается от схемы производства полнорационных комбикормов, любое комбикормовое предприятие может быть использовано для выработки. Однако в рецептах комбикормов и БВМК соотношение групп компонентов, подрабатываемых на технологических линиях, различно, а это при переходе комбикормового завода на выпуск БВМК приводит к недогрузке одних линий и перегрузке других.

При специализации предприятий вместимость напольных складов и силосных корпусов определяется в соответствии с усредненным рецептом (%):

  • зерновые и зернобобовые 12
  • мучнистое сырье 20
  • кормовые продукты пищевых производств 24
  • жмыхи и шроты 36
  • минеральное сырье 7
  • премиксы б

Очистка сырья. Зерновые и зернобобовые компоненты очищают в воздушноситовых сепараторах от минеральных примесей (песок, комочки земли, камешки), семян сорных и ядовитых растений, органических примесей (стебли, стручки), а также органической и минеральной пыли.

Очистка зерновых и зернобобовых осуществляется на сепараторах аналогично линии подготовки зернового сырья. Проходом подсевного сита отбирается песок.

Мучнистое сырье очищают от крупных случайных примесей (щепки, бечевки, бумага и т. п.) и скомковавшегося продукта в просеивателях различного типа - вибрационных, центробежных буратах, рассевах.

Кормовые продукты пищевых производств контролируют на просеивающих машинах со штампованными ситами с отверстиями диаметром 5-б мм или на соответствующих им металлотканых ситах. Сход с сит направляют на измельчение, а затем присоединяют к проходу. На всех участках подготовки компонентов устанавливают магнитные заграждения - аппараты или колонки.

Измельчение сырья. При построении технологического процесса производства БВМК зерновое, зернобобовое, гранулированное сырье, сходовые фракции, шротов, кормовых продуктов пищевых производств измельчают в 1-2 пропуска через дробилки.

Кусковое сырье (жмыхи) измельчают в два этапа: грубое дробление и окончательное измельчение. В соответствии с требованиями нормативно-технической документации остаток на сите с отверстиями диаметром 10 мм не допускается, сход с сита с отверстиями диаметром З мм - не более 10%, а минеральное сырье должно без остатка проходить через сито с отверстиями диаметром 1 мм.

Дозирование и смешивание компонентов. В зависимости от вида БВМК подбирается дозирующее оборудование с весами различной грузоподъемности. Как правило, при производстве БВМК используются две группы дозаторов при вводе лекарственных или других минимизированных компонентов (например, ферментов или ароматизаторов).

Смешивание компонентов - наиболее сложный участок производства, как правило, оно ограничивается одним этапом. Продолжительность смешивания при использовании традиционных смесителей равна 4 мин. При модернизации или использовании смесителей зарубежных производителей, например, фирмы «Бюлер»,время смешивания сокращается до 2 мин. Сокращение времени смешивания необходимо подтверждать серьезными экспериментами, строгой технологической оценкой параметров смешивания. При производстве БВМК трудносыпучие, упакованные компоненты составляют наибольший процент. Зерновые (бобовые) в усредненных рецептах занимают не более 10-12%. Предприятия, вырабатывающие белково-витаминно-минеральные концентраты, предпочитают более концентрированную продукцию. В этом случае процесс смешивания определяет качество и безопасность продукции.

На рис. 83 представлена принципиальная схема производства БВМК. Характерной особенностью данной схемы является использование двух узлов дозирования при одном смесителе. Сложность и продолжительность смесеприготовления зависят от ритмичной подачи компонентов, особенно при растарке упакованных в мешки рыбной, мясокостной муки, дрожжей, премиксов и т. п. В схеме предусмотрены две группы наддозаторных бункеров, которые должны закрепляться за определенным компонентом и постоянно по мере расхода заполняться.

Особенностью технологии производства БВМК является ее завершающая часть. Это может быть гранулирование БВМК, хотя такие технологии используются редко. БВМК требуют обязательной упаковки в мешки с использованием упаковочного оборудования.