Меню

Новости

Цены на зерно!!!!

11.07.2016

Пшеница 3 кл. 10400 руб/т с НДС

Пшеница 4 кл. 9300 руб/т с НДС

Пшеница 5 кл. - подробнее

Пшеница фуражная - подробнее

Ячмень - подробнее 

Кукуруза - подробнее

Горох - подробнее

Лён - подробнее

Соя - подробнее

подробнее...

Фасоль полезные свойства, строение, сорта. История фасоли.

Фасоль полезные свойства, строение, сорта. История фасоли.

С древних времен фасоль как продовольственную культуру возделывают в Южной и Центральной Америке. В конце XVI в. крупносеменная фасоль была завезена в Европу. В России фасоль начали выращивать в XVII XVIII вв.

Фасоль - однолетнее или многолетнее растение с вьющимся (иногда прямо-стоячим) стеблем. Цветки фасоли обычно белые, розовые, красные, фиолетовые, расположены в пазухах листьев по 2 - 7 шт. Бобы могут иметь форму сабли, меча или цилиндра. Число семян в плодах фасоли изменяется от 2 до 6. Семена часто почковидной формы. Однако бывают и другие: шаровидные, бочонковидные, эллиптические, продолговатые.
Окраска семян белая, желтая, зеленая, красная, фиолетовая, черная, может быть однотонная или пятнистая, точечная, полосатая, сетчатая и др. Семена разных видов фасоли различаются по размерам и массе 1000 зерен. Длина мелких семян может быть менее 5 мм, а крупных - свыше 10 мм. Масса 1000 зерен изменяется от 20 до 1500 г.
Род фасоли насчитывает 18 культурных видов, из которых наиболее распространена фасоль обыкновенная. Фасоль золотистая (маш) - растение с вьющимся стеблем, цветками фиолетово-желтого цвета, мелкими семенами. Маш культивируют главным образом в Индии.
Фасоль выращивают в Индии, Мексике, Бразилии, в Африке и в странах Средней Азии. В настоящее время в России фасоль возделывают как на Северном Кавказе, так в центральной части - в Воронежской области и на севере, вплоть до Ленинградской области.
Для фасоли характерно сравнительно низкое - относительно других бобовых- содержание белковых веществ. Семена сахарных сортов (без пергаментного слоя) используют в недозрелом виде вместе с бобами. Зеленые бобы фасоли содержат в сухом веществе до 18% белка, до 20% сахара и до 22 мг% витамина С.
В зависимости от формы и цвета фасоль подразделяют на три типа: 1 - фасоль белая, II - фасоль цветная однотонная, III - фасоль цветная пестрая.
При заготовках оценивают следующие показатели качества фасоли: влажность, содержание сорной и зерновой примеси, зараженность вредителями (не допускается).
Наибольшее распространение в России получили сорта фасоли обыкновенной: Краснодарская, Триумф, Харьковская 9, Щедрая.
Посевные площади под фасолью в мире занимают 2-е место среди бобовых культур после сои и превышают 26 млн га. В России они незначительные - 6 - 7 тыс. га, или 0,3%. Валовой сбор фасоли в 2006, 2007 гг. составил 110,8 и 94,7 тыс. ц соответственно при урожайности 14,2 и 11,9 ц/га.