Чечевица полезные свойства, виды чечевицы, сорта чечевицы.

Чечевица полезные свойства, виды чечевицы, сорта чечевицы.

Чечевица - одно из древнейших культивируемых человеком растений. Родиной этой культуры являются Гималаи. Она возделывалась и в Древнем Египте, Индии, Риме и Греции. В Россию чечевица пришла в XIX в.

Чечевица - однолетнее растение с тонким четырехгранным стеблем высотой от 15 до 70 см. Цветки мелкие, белые или голубоватые, расположены в пазухах листьев одиночно или по два-три. Бобы короткие, плоские, с 1 - 3 семенами.

Первоначальная окраска семян чечевицы зеленая, желтая, оранжевая, бесцветная, которая претерпевает значительные изменения в процессе хранения. Например, зеленые семена чечевицы сначала превращаются в красноватые, а затем становятся темно-бурыми.

Род чечевицы насчитывает несколько видов. Культивируют один вид - чечевицу обыкновенную (культурную).

Чечевица обыкновенная подразделяется на два подвида: крупносеменная (тарелочная) - с крупными семенами диаметром 5 - 9 мм, белыми цветками, крупными бобами длиной до 20 мм и мелкосеменная - с мелкими семенами диаметром 3 - 5 мм, мелкими бобами, с цветками разнообразной окраски.

Тарелочную чечевицу используют главным образом для выработки муки и крупы, в производстве колбас, кондитерских, хлебных изделий и консервов. Мелкосеменная чечевица - ценный корм для животных.

Чечевица обладает хорошими вкусовыми качествами.

Семена чечевицы отличает высокое содержание белка - до 30%, который по своей биологической ценности приближается к животному. Масса 1000 семян тарелочной чечевицы - 40 - 80 r, а масса 1000 семян мелкосеменной - 12 - 40 г.

В России чечевицу выращивают в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, Татарстане, Чувашии, Мордовии и Западной Сибири. Посевные площади под чечевицей в последние годы колебались от 7 тыс. (2005 г.) до 16 тыс. га (2003 г.). В 2007 г. они составили 15,4 тыс. га. Валовой сбор и урожайность в 2007 г. - 77,0 тыс. ц и 5 ц/га, а в 2006 г. - 117,4 тыс. ц и 12 ц/га соответственно.