Меню

Новости

Цены на зерно!!!!

11.07.2016

Пшеница 3 кл. 10400 руб/т с НДС

Пшеница 4 кл. 9300 руб/т с НДС

Пшеница 5 кл. - подробнее

Пшеница фуражная - подробнее

Ячмень - подробнее 

Кукуруза - подробнее

Горох - подробнее

Лён - подробнее

Соя - подробнее

подробнее...

Биотопливо, биотопливо производство, получение биотоплива, пилеты.

Биотопливо, биотопливо производство, получение биотоплива, пилеты.

Для удовлетворения растущих потребностей мировой и национальных экономик в энергии необходимо ускоренное развитие возобновляемой энергетики, к которой относится биоэнергетика. В структуре альтернативной энергетики в мире энергия биомассы составляет около 13%, в составе общей доли возобновляемых источников энергии ее вклад весьма значительный. Перспективность биоэнергетики усиливается и тем, что она решает не только проблему получения топлива, но и задачу охраны окружающей среды.

При использовании растительной биомассы не происходит увеличения концентрации СО2 в атмосфере - при условии непрерывного восстановления растений (например, лесов), обеспечивается рационализация земельных угодий, увеличивается объем выращивания культур, специально предназначенных для этих целей, решаются экологические задачи за счет эффективного применения отходов на энергетические и другие цели, наконец, достигается большая прибыль.

В настоящее время и на перспективу объем биомассы весьма значителен для промышленного использования. Этой задаче в большинстве стран уделяется повышенное внимание. Так, в 2003 г. вклад биомассы в общий энергобаланс Европейского союза (15 стран) был равен 3,6%.

При общем производстве энергии в мире 10 млрд т нефтяного эквивалента (н.э.) вклад биомассы в 2001 г. составил 1,1-1,2 млрд т н.э. По прогнозам специалистов, к 2040 г. общее потребление энергии в мире достигнет 13,5 млрд т н.э., и, как было отмечено ранее, вклад всех возобновляемых источников энергии (ВИЭ) значителен - 47,7% (6,44 млрд т н.э.), вклад биомассы - 23,8% (3,21 млрд т н.э.).

В табл. 141 приведен прогноз вклада основных возобновляемых источников энергии в мировой энергетический баланс.

В соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2020 г. (распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г. Х 1 234р) технический потенциал возобновляемых источников энергии составит около 4,6 млрд т н.э. в год, т. е. в 5 раз превысит объем потребления всех топливно-энергетических ресурсов России, а экономический потенциал определен в 270 млн т н.э. в год, что немногим больше 25% годового внутреннего потребления энергоресурсов в стране. В то же время имеющийся в России ресурсный потенциал биомассы для нужд биоэнергетики с учетом возобновляемости практически неисчерпаем. Его формируют значительные резервы, которые не используются на сегодняшний день для нужд биоэнергетики: в сельском хозяйстве - пашня (9% мировой), например, под масличные дополнительно можно ввести в оборот до 10 млн га, под сорго и зерновые - до 5-б млн га; в лесном хозяйстве - запасы древесины (до 25% мировых запасов).

В мире за основу структуризации возобновляемых биологических источников энергии принята классификация, утвержденная директивой ЕС от 8 мая 2003 г. Х 2003/30 Е «О мерах по стимулированию использования биологического топлива и других видов возобновляемого топлива в транспортном секторе». Согласно ей получили распространение следующие виды биотоплива:

биогаз - топливный газ, производимый из биомассы и/или из биологически разлагаемых компонентов отходов и используемый в качестве биотоплива, он может быть очищен до качества природного газа (химическая формула - СК<) с получением сопутствующих продуктов (органические удобрения, топливные брикеты);

биоэтанол - этиловый спирт, производимый из биомассы и/или биологически разлагаемых компонентов отходов путем ферментации сахара, который получают из культур, содержащих крахмал или сахар, и используемый в качестве биотоплива (химическая формула - С2Н5ОI-I) с получением сопутствующих продуктов (барда, жом и т. д.);

биодизельное топливо - сложный метиловый эфир со свойством дизельного топлива, производимый из масла растительного или животного происхождения и используемый в качестве биотоплива;

твердое биотопливо - пеллеты, брикеты, производимьие из биомассьи путем ее переработки и прессования и используемые в качестве печного топлива в быту для получения тепла или электроэнергии.

В настоящее время основным направлением развития производства биотоплива является получение биодизельного топлива на основе переработки семян масличных культур, биоэтанола из углеводородсодержащих плодов и частей растений и биогаза из растительного сырья и отходов животноводства.